Народ должен знать правду!

Все о прошлом!

Модератор: serghey

Сообщение Кашапов Рафис » Пт янв 28, 2011 6:43 pm

После теракта в Москве россияне усомнились в путинской войне
10 лет беспрерывной болтовни о «победе» на Кавказе и «усмирении Чечни», под фактическое одобрение российским обществом компании чудовищного террора в Чечне, в результате которого было убито 250 тысяч мирных жителей, в том числе и 42 тысячи чеченских детей в возрасте от 0 до 11 лет, привело к тому, что война расширилась далеко за пределы Чечни. Сегодня все больше признаков того, что для российского общества наступил момент истины. Вполне очевидно, что само российское общество совсем не хочет отвечать за содеянное злодеяние, за убийство четверти миллионов человек.
http://censor.net.ua/ru/news/view/11722 ... toreportaj

Домодедово для покаяния. Что надо сделать сразу же после прощания с жертвами теракта? http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=82080&cf=
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

К 125-летию поэта Габдуллы Тукая!

Сообщение Кашапов Рафис » Вт фев 08, 2011 4:54 pm

Президенту Республики Татарстан
Минниханову Р.Н.
копия: Министру культуры
РТ Валеевой З. Р.
копия: Министру образования и науки
РТ Гильмутдинову А. Х.
копия: Министру информатизации и связи РТ
Никифорову Н. А.


Уважаемый Рустам Нургалиевич!
К 125-летию поэта Габдуллы Тукая!


26 апреля в разных уголках земного шара люди разных национальностей отметят
125-летие великого татарского поэта Габдуллы Тукая (Тукаев Габдулла Мухамедгарифович)!
День рождения великого татарского поэта Тукая станет не только значимым событием в национальной культуре, но и мощным импульсом развития его творческого наследия. Все это будет способствовать широкому знакомству с творчеством поэта, укреплению национального духа и формированию положительного имиджа для татарского народа и Татарстана в мировом масштабе.
Тукай с нами всегда! Он наш спутник на всю жизнь. Кажется, не будь Тукая, и жизнь была бы не такой содержательной и прекрасной, по крайней мере, для татарского народа и ценителей поэзии. Поэт патриот любил свой народ и, пожалуй, из татарских писателей прошлого никто не сумел с такой глубиной и художественной силой выразить дух народности, как сделал это он. Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы, как великий народный поэт, заложивший основу татарской национальной поэзии и создавший ее классический стиль. О Тукае так много написано и сказано выдающимися людьми и просто читателями-любителями поэзии. О нем можно говорить бесконечно… Ислам не допускает никакого акта поклонения направленного к кому-либо другому, кроме Всевышнего.
Да, в тысячелетней истории татарской культуры имя Габдуллы Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Джона Байрона, Иоганна Гете, Ахмада Ясави, Александра Пушкина, Тараса Шевченко, Джордано Бруно, Ли Бо, Рабиндранате Тагоре…
«Жизнь люби, люби народ свой, чти народную мечту!». Эти слова Тукая звучат как пророчество, как завещание будущим поколениям, как воззвание и призыв к единению, до которого нам татарам еще далеко.
А теперь вопрос ко всему народу и властям Татарстана! Почему мы так небрежно относимся к своей культуре, особенно к ее прошлому, задвигая назад гениев татарских писателей, певцов, поэтов, художников, общественных и религиозных деятелей и выдвигая на передний план чужую культуру?
В 2003-ем году в Набережных Челнах появился мемориал, 9-метровый монумент весом свыше 10 тонн посвященный Владимиру Высоцкому и площадь его имени в Челнах. Всё это было сделано в честь только одного приезда певца в 1974 году в наш город. Вряд ли какой-то другой поэт в мире удостаивался почести подобно той, которую оказали Высоцкому жители нашего города, хотя он ушел из жизни от передозировки наркотиков.
Для нас непонятно то, что до сих пор в Набережных Челнах и в Тукаевском районе нет ни одного памятника или площади посвященного Тукаю. Даже далеко за пределами нашей Родины, в столице Турецкой Республики Анкаре именем Г. Тукая названа одна из центральных улиц города и символично, что на ней располагается здание общества культуры и взаимопомощи «Казань».
Под стенами казанского Кремля, на фоне красивейшей мечети Кул Шариф, несколько раз прошли концерты, подобные «Сотворению мира». С точки зрения места проведения, концерты являются выгодным и интересным для российского шоу-бизнеса. Не стоит забывать, что на этих концертах большинство зрителей составляет пьяная молодежь. На исторической земле нашего народа, на территории Казанского Кремля проходили такие мероприятия с массовыми пьянками, оргиями и там же справляли свои нужды на костях наших предков. Каждый год, и у нас в Набережных Челнах на «Майдане» (место проведения национального татарского праздника Сабантуя) проводятся подобные «праздники».
Руководители Татарстана разного уровня встречают Аллу Пугачёву, Филиппа Киркорова (который часто публично избивает женщин) на высшем уровне. Такие певцы как Борис Моисеев, Сергей Пенкин, известный стилист Сергей Зверев свободно приезжают в Татарстан и вольготно чувствуют себя на сценах, у которых нет мужского достоинства. Печально, что подражая российской эстраде, наши певцы, певицы и их коллективы выходят на цену полуголыми. ТОЦ принимает очень много жалоб по этому поводу от населения. Чтобы сказал Габдулла Тукай, если бы увидел то, что нынче творится у него на Родине? Стыдно и горько смотреть на выставляющих напоказ свое бескультурье представителей эстрады и телевидения. Вспомните о культуре наших отцов и дедов. Следует определиться, что для нас ценно и дорого, научиться относиться к себе и своей культуре с должным уважением, без которого нельзя в полной мере обрести уважение к своей республике и чувство личного достоинства как человека, гражданина патриота. Каждый человек должен стремиться к высокой культуре речи, духовности, бережно и любовно относится к родному языку.
25 июля 2007 года, учитывая многочисленные просьбы челнинцев и жителей Тукаевского района – ветеранов, творческой интеллигенции, учителей, студентов, школьников - Набережночелнинское отделение ТОЦ организовал на двух больших автобусах двухдневную экскурсию в Тукай - Кырлай - родные места великого поэта Г. Тукая. Целью экскурсии было ознакомление с музеем Тукая, созданным на его Родине, с памятными местами поэта, направленные на возрождение духовности, воспитание уважения к культурному и историческому наследию - к общечеловеческим ценностям. Участники поездки предметно ознакомились, с жизнью и творчеством поэта. Экскурсанты пришли к единому мнению, что к этим памятным местам должны приезжать тысячи и тысячи людей, особенно молодежь.

Наши предложения:

1. Считаем важным в целях привлечения внимания общественности к проведению Дня Тукая, ее широкого освещения в средствах массовой информации республики Татарстан.
2. К этому событию начать проводить уроки, посвященные Г. Тукаю, во всех учебных заведениях Татарстана.
3. Переименовать дом культуры «Энергетик» в Набережных Челнах, в дом культуры им. Габдуллы Тукая.
4. Ежегодно организовывать экскурсии на Родину Г. Тукая для всех татарстанцев.
5. Учредить медаль Г. Тукая для выпускников школ. Награждать одаренных детей Татарстана, помимо золотых и серебряных медалей за особые успехи в учебе медалью Габдуллы Тукая.

http://tatar-centr.blogspot.com/

Председатель собрания,
председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов
Секретарь собрания Сания Вахитова
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Емельяненко в нокауте!

Сообщение Кашапов Рафис » Вс фев 13, 2011 4:37 pm

Изображение
Сегодня ночью в американском Ист-Рутерфорде российский боец Федор Емельяненко потерпел тяжелейшее поражение от бразильца Антонио Силвы. Впервые в своей карьере Емельяненко был отправлен в нокаут.
http://summer.sport-express.ru/others/reviews/11538/
А я думаю Мохамед Али, Майк Тайсон, Реми Боньяски, Питер Аэртс, Владимир Кличко, Рой Джонс, Бадра Харри, Андерсон Силва, Флойд Мейвезер не только великие бойцы планеты, для любителей спорта они были и остаются триумфатороми в истории спорта! Каждое появление их в ринге или в обществе превращается в праздник и доставляет веселье болельщикам. А остальные пусть примыкают им!
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Почему вскрывают вены арестанты?

Сообщение Кашапов Рафис » Вт фев 15, 2011 8:24 pm

Изображение
Муртазин к нам не обращался!

– Исправительные учреждения с изоляторами периодически оказываются в центре внимания правозащитников. Что же всё-таки, по-вашему, происходит за колючей проволокой? Действительно ли всё обычно упирается в кучку «смутьянов», как подобные ситуации представляют в УФСИН? Или же дело всё-таки в огрехах самой уголовно-исполнительной системы и «бесчеловечных условиях», о которых говорят зэки?

– Я была во второй колонии 5 января, беседовала с тремя осужденными из числа тех, кто порезал вены (напомним: перед Новым годом во второй колонии случилось ЧП: группа заключенных вскрыла себе вены из-за того, что администрация решила перевести их временно в другое помещение – по официальной версии, помещение, в котором они содержались, требовало ремонта). Место их содержания, конечно, требует ремонта. Но временное помещение оказалось в еще более худшем положении!

На мой взгляд, администрация должна была более четко и конкретно объяснить людям, для чего это делается. Все равно должно быть взаимодействие. Да, конечно, граждане там находятся непростые. Понятно, что колония – это не санаторий. Но происшествия можно было бы избежать, если бы вопрос по-другому был поставлен.

Заключенные в своём письме ко мне поднимают вопросы медицинского обслуживания, питания. Уже более конкретно по каждому случаю и по каждому обращению работают наши два представителя вместе с сотрудниками УФСИН. Они проведут дополнительную проверку и по питанию, и по медобслуживанию, и по наказаниям в колонии. Поднимут личные дела, внимательно изучат. Пока могу сказать одно: там не всё так, как говорят заключенные, и не всё так, как говорят сотрудники УФСИН.

– В Европейском суде по правам человека будут рассматриваться жалобы Рафиса Кашапова и Ирека Муртазина на необоснованное уголовное преследование за критику властей. Что для вас значит позиция Европейского суда? Изменится ли ваше отношение к этим делам, если Страсбург усмотрит в них нарушения прав человека?

– Ни тот, ни другой к нам не обращались. В обоих случаях есть решения судов – ни правозащитники, ни кто-либо другой на это повлиять не может. Если Муртазин и Кашапов считают, что нарушены их права, пусть обращаются. Какое будет решение суда, таким его и примем. Мы не разделяем людей по каким-либо признакам или категориям. Нужно будет наше вмешательство – вмешаемся.
Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в РТ: http://116.ru/person/363995.html
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/02 ... st_15.html
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Жириновский предложил упразднить национальные республики

Сообщение Кашапов Рафис » Вт фев 22, 2011 8:50 am

Ликвидацию национальных республик не поддержали в Татарстане ни русские, ни татары

Предложение лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновского по упразднению национальных республик ("Не Татария, а Казанский край"), не поддержали в Татарстане ни представители русской, ни татарской общественности. Умеренные националы указывают на ошибочность взглядов и незнание исторических прецедентов, ультранационалисты угрожают "развалом России". ИА REGNUM публикует спектр высказываний по актуальной теме.

Директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар Дамир Исхаков считает, что создание Казанского края не приведет к исчезновению татар и их претензий. "В Казанской губернии в дореволюционный период тоже существовали национальные проблемы, о которых постоянно говорили татарские депутаты Государственной Думы России", - напомнил Исхаков. По его мнению, ликвидации национального деления России будет сопротивляться местная элита, поскольку это входит в противоречие с ее интересами. "В случае образования Казанского края за счет присоединения к Татарстану Кировской и Ульяновской областей, это вызовет противодействие Казанского кремля, ведь тогда ему неизбежно придется делиться ресурсами с элитами Кирова и Ульяновска", - считает он.

Варианты объединения с соседними национальными республиками Дамир Исхаков не рассматривает всерьез: "На объединение Татарстана и Башкирии не пойдет Москва, чуваши воспримут слияние с Татарией как попадание под татарский протекторат, а Марий Эл и Удмуртия так бедны, что даже русские в Татарстане не поддержат объединение с ними". "Учитывая наличие нерешенных проблем Северного Кавказа, куда сейчас уходит львиная доля финансов, в том числе и за счет Татарстана, глупо надеяться, что отмена национально-территориального деления страны приведет к улучшению ситуации с кавказскими республиками", - предупреждает этнолог.

Председатель Общества русской культуры (ОРК) Татарстана, доктор социологических наук Александр Салагаев считает, что "Жириновский как всегда попал в струю, поскольку задача формирования единой гражданской нации "россияне" невозможна без создания единой России". По его мнению, губернизация выровняет ассиметричность федерации, в частности, разницу в экономическом и социальном развитии регионов. "Сейчас национальные республики, особенно на Северном Кавказе, в "шоколаде", а русские области - в "дерьме", - утверждает Салагаев. - Однако для развития культуры русского народа, развития его национальных традиций ликвидация национальных республик ничего не даст, поскольку формирование общности "россияне" пойдет за счет нивелирования русской идентичности".

С его мнением согласен активист молодежного крыла ОРК Михаил Федько: "Проект Жириновского - это очередной призыв спрятаться за ширмой от проблемы, вместо того чтобы её решить. Только ширму нам предлагают новую. Русские не выиграют от изменения устройства федерации". Михаил, анализируя идею лидера ЛДПР, которая позиционирует себя как оппозиционная партия, задается вопросом: "Чем же в таком случае отличается так называемая "оппозиция" от действующей власти?".

Профессор кафедры политологии Казанского федерального университета Мидхат Фарукшин в комментарии ИА REGNUM предложил лидеру ЛДПР отправиться на Северный Кавказ, чтобы публично рассказать там населению о подобных идеях. Политолог считает, что сейчас в России этот вопрос поднимать неуместно и нужно помнить про известную поговорку "Не чешите там, где не чешется". На вопрос "возможны ли протесты среди населения национальных регионов в случае реализации идеи Жириновского", казанский профессор ответил, что "нерусское население будет возмущаться, а вот местная элита будет лишь роптать".

Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента КГТУ (КХТИ) Владимир Беляев проанализировал опыт зарубежных стран с федеративным и конфедеративным устройством. "В Швейцарии, Германии или Малайзии нет национальных регионов, а территориальное деление произошло по историческим причинам. В смешанных федерациях (Канада, Испания, Индия, Бельгия), где часть субъектов выделена по национальному признаку, а другие - по географическому, это приводит к тому, что вызывает завышенные претензии этнических элит, тенденцию к сепаратизму. Однако сепаратизм в большинстве стран успешно подавляется", - делает вывод политолог. Владимир Беляев задается вопросами: "Будет ли проблем меньше, если сначала ряд этносов приучали к тому, что они "титульные нации", а потом вдруг расформируют и сами республики? Не поднимется ли обида на федеральный центр, не вызовет это недоверие к Москве и русским?".

По мнению казанского политолога, либеральному демократу Владимиру Жириновскому стоило бы спросить мнение народа через проведение референдума на эту тему, а проблемы надо видеть не в наличии национальных регионов, а в том, "что на высшие административные посты в таких субъектах назначают по национальному признаку".

Согласен с Владимиром Жириновским лишь доцент кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского технологического университета, кандидат политических наук Алексей Богачев: "Как показывает исторический опыт, федерации, состоящие из субъектов, выделенных по этническому признаку, распадаются. Вспомним судьбу СССР, Югославии или Чехословакии. Да и Российская Федерация, являясь смешанной, в конце 1990-х годов балансировала на грани территориальной дезинтеграции. Ее опасность не преодолена и сегодня. Источником политико-правового сепаратизма, как правило, становятся "этнические" субъекты". Поэтому, считает политолог, сохранение в составе России национально-территориальных образований потенциально представляет угрозу ее целостности.

Мнение татарских националов оказалось предсказуемым. Директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов считает реализацию плана "губернизации" просто неактуальной. "Губернизация не разрешит межнациональные проблемы страны, а еще больше обострит их", - уверен Хакимов. По мнению бывшего политического советника экс-президента РТ Минтимера Шаймиева и одного из разработчиков доктрины татарстанского суверенитета, "американская модель административно-территориального федерализма не годится для России потому, что была создана иммигрантами, в то время как нашей стране необходимо брать пример с Европы, в частности, с Германии, где исторически сложился федерализм на основе субэтнических групп немцев". "Самое печальное и опасное в идее Жириновского - это то, что он, да и вообще никто не просчитал последствий ликвидации национально-территориального деления России", - полагает Хакимов.

Другой деятель татарского национального движения Фандас Сафиуллин, в свое время занимавший пост депутата Госдумы России, уверен, что Владимир Жириновский на самом деле озвучивает то, чего хотят добиться "определенные силы за его спиной", используя лидера ЛДПР как рупор для проверки реакции со стороны общества. По мнению Сафиуллина, не стоит думать, что, например, русские в Татарстане выиграют от его преобразования в Казанский край: "Ликвидация национальных республик как насильственный акт государства вначале болезненно ударит по нерусским народам, ибо каток государственного насилия, набрав обороты, в итоге докатится и до русского народа, который не меньше пострадает от изменения территориального устройства страны".

В то же время, отвечая на вопрос "возможны ли активные протестные настроения в Татарстане в случаи перехода страны на административно-территориальное деление?", Фандас Сафиуллин с сожалением признал, что "правящая элита республики как всегда промолчит, а вот выйдут ли рядовые татары на улицу ради защиты ее интересов - это вопрос спорный, поскольку в условиях оболванивания и информационной блокады народа трудно надеяться на его гражданскую и политическую активность".

Уверенность в том, что лидер ЛДПР озвучивает чужие планы, высказал и председатель набережночелнинского отделения ТОЦ Рафис Кашапов (не так давно осужденный за разжигание межнациональный вражды - прим. ИА REGNUM). "Почему Жириновский в последнее время упоминает Дагестан, Чечню и Ингушетию? - задается вопросом Кашапов и сам отвечает, - Многие предложения, которые делают кавказские политики, в частности идея отмены постов президента в национальных республиках, доказывают, что здесь есть непосредственное вмешательство Москвы". "Властям Татарстана и Башкирии некоторое время удавалось возрождать национальную идею, родной язык, а также управлять своей экономикой. Все это не могло не злить Россию. И вот теперь, похоже, российские руководители хотят искоренить эту политику в национальных республиках с помощью своего рупора - Жириновского".

При этом Кашапов также в очередной раз повторил, что "уже с момента захвата Казани, татары живут в колонии". Каким образом, уже живя в колонии, можно все еще противостоять губернизации, Кашапов пояснить не смог, но предостерег, что "упразднение национальных республик может привести к развалу России".

Лидер национал-радикального "Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин посоветовал "лидеру ЛДПР и его покровителям" почаще читать Конституцию России, которую сам Набиуллин трактует так: "Национальные республики - это государства, временно входящие в "федерацию", и каждый народ имеет право на самоопределение. Например, для татар свое государство - Татарстан". Лидер "азатлыковцев" попросил напомнить Владимиру Жириновскому, что в 1990-е в Татарстане проходили многотысячные митинги, "и скоро подобные митинги могут повториться, а план Жириновского по уничтожению нерусских народов провалится и закончится развалом России".

В заключение ИА REGNUM удалось получить комментарий местных активистов ЛДПР. Заместитель координатора Татарстанского регионального отделения ЛДПР Сергей Гущин заявил, что абсолютно согласен с лидером партии. "Национальные республики создают неравноправие по национальному признаку, поэтому необходимо уйти от национально-территориального деления в пользу устройства по географическому принципу, что обеспечит равноправие всем - независимо от национальности", - сказал Гущин
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКИЙ ХОЛОКОСТ

Сообщение Кашапов Рафис » Ср фев 23, 2011 10:02 am

ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКИЙ ХОЛОКОСТ (67-ая годовщина геноцида)
Заявление
Регионального общественного движения «Чеченский комитет национального спасения».


23 февраля 2011 года чеченцы и ингуши, а также российская и международная общественность со скорбью отмечают 67-ю годовщину варварской депортации Чеченского и Ингушского народов в Казахстан и Среднюю Азию, ставших жертвами сталинских репрессий.
По приказу Сталина была осуществлена известная операция под названием «Чечевица», в ходе которой в течение 24 часов чеченцы и ингуши были погружены в скотские вагоны, и отправлены в далёкие необжитые степи.
Этот вероломный и чудовищный шаг был совершён «вождём народов» именно в тот период, когда славные сыны чечено-ингушского народа, демонстрируя подлинный героизм на фронтах Великой Отечественной войны, отважно сражались против фашистских захватчиков, покрывая и себя, и свой народ неувядаемой боевой славой, в том числе при обороне Брестской крепости и Сталинградской битвы.
В тот период в Грозном спецподразделения НКВД уничтожали богатую историю чеченцев и ингушей: со всех концов ЧИАССР в центр Грозного свозились древние рукописи, религиозно-философские трактаты и другие документы из частных и государственных архивов чеченцев и ингушей, затем сжигались. Более того, надгробные плиты вывозились с кладбищ и кощунственным образом использовались для строительства автомобильных дорог, мостов, фундаментов зданий, свинарников и других хозяйственных
построек.
Несмотря на это, по воле преступной кремлёвско-сталинской клики Чечено-Ингушскому народу на долгие трагические и мучительные тринадцать лет, суждено было не по своей воле, находиться вдали от своей Родины. Во время депортации в пути погибли десятки тысяч женщин, детей и стариков, а другие в местах переселения замерзали и умирали от голода и болезней, будучи спецпереселенцами. Депортация унесла жизни около трети всех Чеченцев и Ингушей.
Многочисленные факты, свидетельствующие о жестокости убийства представителей чеченского и ингушского народов, которые в тот чёрный день оказались не в состоянии следовать в ссылку. Точное число жертв этих чудовищных акций не известно. В частности, в Таргимско-Ассинской котловине горной Ингушетии оказались заживо сожжёнными в родовых склепах глубокие старцы и больные жители. И, известный всему миру факт уничтожения ни в чём не повинных мирных людей – случай, когда 27 февраля 1944 года спецподразделениями НКВД по приказу сталинского палача Гвешиани заживо сожгли более 700 жителей села Хайбах, преимущественно детей, женщин и стариков, названный впоследствии «чеченским холокостом».
Мотивом данной зверской казни стало нежелание утруждать себя транспортировкой людей до железной дороги.
В эпоху знаменитой хрущевской «оттепели» чеченцы и ингуши получили возможность вернуться на землю предков и начать заново обустраивать свой быт, хотя советская власть откровенно давала понять, что народ «помилован, но не реабилитирован». Еще несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы Верховный Совет РСФСР в 1991 году принял Закон «О реабилитации репрессированных народов», который не исполнен, по сей день.
Принятием этого государственного акта официальное руководство России впервые признало факт массовых репрессий в отношении чеченцев, ингушей, карачаевцев, калмыков, балкарцев и других народов.
23 февраля: эта дата в российском государстве трактуется по-разному - для одних - это день защитника отечества, для чеченцев и ингушей - день траура и скорби. И отмечать день траура и скорби для чеченцев, ингушей и их потомков, как День Защитника Отечества, здесь думается, согласится любой здравомыслящий человек, не совсем этично, скажем больше того – кощунственно в отношении своих соотечественников. Очевидно, не так все еще нормально в российском государстве, если для одних чужое горе праздник, а для других чужой праздник, поневоле - горе. Не очень удачное соседство в календаре.
Ингушскому и Чеченскому народам в результате ссылки в Казахстан и Среднюю Азию был нанесён невосполнимый ущерб. Остаётся лишь только надеяться на то, что Постановление Европарламента о признании депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года актом геноцида, принятое 26 февраля 2004 года, есть международная правовая оценка преступлению против человечества и человечности, совершённое советской властью против чеченцев и ингушей.
Региональное общественное движение «Чеченский комитет национального спасения» выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате депортации и геноцида чеченского и ингушского народов. Да благословит Всевышний всех тех, кто погиб в результате государственного террора и депортаций!
Заявление подготовлено при финансовом содействии Национального
Фонда в Поддержку Демократии (The National Endowment for Democracy).

Руслан Бадалов,
Председатель РОД «ЧКНС»
22 февраля 2011 года
г. Назрань, Республика Ингушетия
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Анти-Ксенофобия

Сообщение Кашапов Рафис » Пт фев 25, 2011 10:54 pm

В последнее время среди представителей власти в некоторых российских регоинах участились случаи ксенофобии, исламофобии, расизма. Мы обязаны во весь голос заявить: Козлова Вячеслава в отставку! Мы обязаны об этом заявить всем вместе, так громко и дружно, чтобы власть услышала голос народа!
Оставить свою подпись вы можете тут
: http://antixenophobia.org/
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

В УФЕ ПРОШЁЛ ПИКЕТ В ЗАЩИТУ АЙДАРА ХАБИБУЛЛИНА

Сообщение Кашапов Рафис » Сб мар 05, 2011 6:58 am

Изображение

3 марта 2011 года в столице Башкортостана Уфе, на площади Салавата Юлаева, прошёл пикет в защиту директора издательства «Сад» Айдара Хабибуллина. Напомним, его арестовали по сфабрикованному делу, подкинув ему запал от гранаты и карту Московской области с пометками (с подробностями дела можете ознакомиться по ранее опубликованным статьям в интернете). Ныне Айдар Хабибуллин содержится в сизо №3 города Серпухова Московской области, уже более 6 месяцев. А на днях стало известно, что следствие пытается навязать ему другие, более тяжкие статьи уголовного кодекса, чтобы продлить его арест еще на полгода.
Вышедшие в четверг на пикет мусульмане Уфы (около 100 человек) выразили протест против фабрикации уголовных дел, против преследования мусульман по религиозному признаку и против откровенного беспредела со стороны силовых структур. На пикете было принято решение направить соответствующие письма Президенту РФ, Правительству РФ, Генеральной прокуратуре РФ, международным правовым организациям. Пикет был сопровождён коллективным намазом на площади, чтением Корана и дуа за всех мусульман, которые претерпевают трудности и лишения на пути Аллаха.
Такие пикеты и митинги будут проводиться каждые 10 дней, вплоть до освобождения Айдара Хабибуллина. Мусульмане из других районов Башкирии также будут проводить протестные акции у себя на местах. Несколько человек объявили голодовку. Просим народ не оставаться равнодушными к подобного рода арестам и активнее включиться в процесс защиты и освобождения нагло и подло задержанных безвинных мусульман.
http://www.yeshlek.ru/node/2496
Уфада Хәбибуллинны яклап пикетлар ун көн саен узачак http://www.azatliq.org/content/article/2328476.html

Айдара Хабибуллина поддерживает мусульмане города Набережных Челнов.
Айдар Хабибуллины шулай ук Яр Чаллы мөселманнары яклыйлар.
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

В память о Виле Хасаншина!

Сообщение Кашапов Рафис » Вс мар 13, 2011 3:58 pm

Изображение

Хасаншин Виль Шакиртзянович родился 16 октября 1966 в селе Мусабай - Завод Тукаевского района Республики Татарстан. В 1986-1991 годы закончил факультет журналистики Казанского Государственного Университета. В 2004 году 4 октября он погиб в автокатастрофе на трассе Челны – Нижнекамск, проводить его в последний путь пришли многие: родные, бывшие коллеги, друзья, знакомые, соседи, но больше всех были его соратники. Стоит отметить, что не малый вклад он внес для развития национального движения Татарстана. Виль Хасаншин бизнесмен среднего уровня, общественник, был одним из организаторов Челнинского отделения Татарского Молодежного Союза «Азатлык», участвовал в работе Татарского Общественного Центра, Всемирного Конгресса Татар, спонсировал мероприятия для детей, проводимые в нашем городе. Он был одним из самых активных представителей татарской молодежи, всегда старался поддерживать не только морально, но и материально подрастающее поколение. При его поддержке в Челнах были проведены профильные смены для татарской молодежи "Мизгел", "Круглый стол", в котором приняла участие и казанская молодежь. Последние дни своей жизни он собирался создать новую татарскую молодежную организацию в Набережных Челнах. Однако его мечте не суждено было сбыться.
Виль Хасаншин прожил короткую, но очень яркую жизнь, был настоящим патриотом татарского народа, человеком, который постоянно находился в поиске информации, который мог найти общий язык со всеми. Да он был неординарной личностью, в сочетании быстрого ума, творчества, хватки и в то же время чрезвычайной степени воспитанности и моральных принципов. И мы можем открыто заявить, что он оставил после себя добрые дела и воспоминания в сердцах татарской молодежи!
Слава Аллаху! Сын и дочь гордятся своим отцом, учатся в высших учебных заведениях на отлично, прекрасно разговаривают на родном языке и живут по канонам Ислама. Воспитание детей для нас - это в первую очередь радость, за которую человек получает самое большое вознаграждение и продолжение своего рода достойных людей. И об этом должен задуматься каждый татарин и татарка, кого они оставляет после себя!
Как обстоят дела у нас казанских татар? Духовное положение, которого сегодня не хватает нашему обществу, является причиной моральной деградации. Общие сведения, татарский язык, наряду с английским, китайским, индийским, французским, испанским, немецким и другими языками, был признан ЮНЕСКО одним 14 развитых и широко употребляемых языков мира. Исчезновение родного языка - это один из важных факторов исчезновения нации.
Мы считаем, что в приобщении к духовным ценностям татарского народа, основополагающими являются Ислам, язык, история, культура. Это и есть спасение татарского народа.
Мы не забываем, что у нашего народа традиции благотворительности и меценатства уходят корнями в далекое прошлое. Историю татарского народа невозможно представить себе без таких людей, как Акчурины, Рамеевы, Хусаиновы. Они сыграли важную роль в непростом прошлом нашего народа. Меценатство и благотворительность всегда выражали лучшие качества человека. В религиозных канонах Ислама, рекомендовано одну сороковую часть своих доходов состоятельных людей, выделять на благотворительность - помощь одиноким, беспомощным, сиротам, инвалидам.
Как же относится деловая элита татарской нации к развитию и сохранению татарского культурного наследия – языка, традиций, религии и истории? Во многих странах мира меценатскую деятельность поддерживает и стимулирует правительство. Это отлаженная, четко структурированная система, которая формирует политику в сфере культуры и искусства. Существует ли она в Татарстане?
В Набережных Челнах работают около 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и руководителей государственных предприятий. Значительную часть из них составляют татары. Однако тех людей, которые помогают развитию татарского культурного наследия всего лишь несколько десятков человек. Другая часть из этих состоятельных людей считают главным в своей жизни деньги и социальный статус. Они хвастаются своим материальным богатством, положением в обществе. Хвастаются тем, что купили, где отдыхали, с кем переспали. К чему же это приводит? Конечным итогом такой жизни нередко становится нравственный упадок, безразличие к жизни, наркомания, алкоголизм, разврат. Тем временем на Западе сложилась прочная культура, которая считает дурным тоном хвастаться своими деньгами и не только деньгами, а даже своим умом и образованием.
Татарская культура неотделима от гуманитарных национальных предметов - литературы, языка, истории которые, кстати, хотят полностью ликвидировать с программы школьного образования.
Надо верно ощутить - свою духовную жизнь и духовную жизнь своего народа, и творчески утвердить себя в силах и средствах, то есть, принять: татарский язык, татарскую историю, татарское общество, татарскую песню, татарское правосознание - как и свои собственные. Необходимо поддержать татарские газеты, радиовещания, ТВ, издании книг, школы и гимназии, религиозные объединения, творческую интеллигенцию. Несомненно, это приведет к духовному развитию общества в целом, что так не хватает нашему народу. Ведь к чему стремился Виль Хасаншин. Какой была бы нынче Республика Татарстан, если тысячи и тысячи состоятельных людей, в масштабе республики поступили бы, как Виль Хасаншин? Подумайте!

Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова Рафис Кашапов.
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Шаймиев vs Медведев

Сообщение Кашапов Рафис » Чт мар 17, 2011 8:56 am

Изображение

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне занимающий пост государственного советника этого региона, в своем недавнем интервью ИА «Интерфакс» заявил, что «по мере демократического развития нашей страны проблем в межнациональном плане меньше не станет». Ныне второй человек в республике видит одним из способов разрешения межнациональных вопросов в создании на федеральном уровне уполномоченного органа по национальной политике, что фактически означает призыв к созданию Министерства по делам национальностей России, против идеи которого ранее выступал президент России Дмитрий Медведев, считая, появления такого учреждения еще большим увеличением бюрократического аппарата государства, что приведет лишь к росту численности чиновников и малоэффективности их деятельности.
В то же время одним из возможных органов, который мог бы взять на себя вопросы национальной политики в стране, Шаймиев назвал верхнюю палату российского парламента — Совет Федерации, роль которого, по мнению госсоветника, можно было бы усилить.
Мы решили узнать что думают об этих заявлениях первого президента Татарстана политологи, эксперты в области этнорелигиозных исследований, представители русского и татарского национального движений.
Заведующий кафедрой политологии, социологии и менеджмента Казанского технического университета (КАИ) Владимир Беляев заявил, что «полностью согласен с Минтимером Шаймиевым»: «Нужно создать Государственный комитет по национальным и религиозным отношениям, во главе которого поставить грамотного этнолога, например, Валерия Тишкова, директора Института этнологии и антропологии». На вопрос «Не приведет ли новое учреждение к дублированию функций специальных отделов по национальным вопросам, которые и так имеются в Министерстве культуры, Министерстве образования и науки и Министерстве регионального развития», казанский политолог ответил, что слабо справляются со своими проблемами, а иногда даже наносят еще больший урон обществу: «Минкульт постоянно выдает деньги на создание антироссийских и русофобских фильмов „Сволочи“, «Московская сага“ и пр., Минобр надо полностью расформировать, поскольку оно себя дискредитировало уничтожением советской системы образования». Что же касается усиления роли Совета Федерации РФ и передачи сферы межнациональных отношений в его ведомство, то Беляев считает неудачным предложением, поскольку на практике верхняя палата российского парламента «состоит из лоббистов, не разбирающихся в национальной политике, а часто и не живущих в регионах, от которых они направлены».
Эксперт Казанского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Яна Амелина поддерживает полностью идею создания Министерства по делам национальностей России: «Разговоры о том, что в период своего существования это министерство не оказало существенного влияния на ход событий или что на его функционирование будет уходить много средств, представляются несерьезными». «Очевидно, что проблемы развития национальных культур или национального образования, которыми занимаются соответствующие отделы в профильных министерствах (и, судя по реакции общественности, делают это из рук вон плохо) — всего лишь малая часть огромного „национального вопроса“, который необходимо решать безотлагательно», — рассуждает эксперт и считает, что «новый Миннац, прежде всего, должен сформулировать основные принципы национальной (и религиозной) политики, отсутствие которых ведет государство к краху, что после декабрьских событий на Манежной площади очевидно уже для всех». Яна Амелина уверена, что «эффективность работы любого министерства зависит от наличия у него полномочий, грамотной, болеющей за дело команды профессионалов, а также достойного финансирования: есть три этих составляющих — не вижу причин для плохой работы». Впрочем, констатирует эксперт, нынешняя ситуация такова, что, возможно, лучше плохая, но хоть какая-то работа по решению национального вопроса, чем вовсе никакой под лозунгами экономии федерального бюджета. Предложение Шаймиева усилить роль Совета Федерации Яна Амелина считает бессмысленной: «Как его не реформируй, не сможет взять на себя функции Миннаца: эту работу, как и любую другую, должны выполнять профессионалы, причем на постоянной и системной основе». По ее мнению, государство обязано привлекать к обсуждению национальной проблематики и выработки предложений по решению вопросов в этой сфере на федеральном и региональном уровне экспертов в области этнорелигиозных исследований, а не ограничиваться лишь совещаниями чиновников, которые зачастую превращаются в дежурные и выполняются они «для галочки».
Представители русской общественности Татарстана также солидарны с идеями Минтимера Шаймиева. Активист молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана Михаил Федько считает, что в стране “ есть необходимость в создании Министерства по делам национальностей России». «То чем федеральные власти не занимались многие года, выливается в события, вроде недавних, на Манежной площади в Москве. Разумеется, можно потом „разобраться со всеми кто гадил“, оправдать выделяемые на борьбу с экстремизмом средства, но вот проблемы межэтнических отношений отчего-то не исчезают», — полагает Михаил. Один из лидеров русской национально ориентированной молодежи Татарстана надеяться, что-либо уже из существующих или же из возможно созданных (вроде того же Миннаца) госучреждений «всерьез займется проблемами русского народа, тогда можно будет говорить о том, что курс выбранной президентом России национальной политики или предложения Шаймиева являются верными». «Без решения проблем русского народа, в том числе и в Татарстане, где долго закрывали на это глаза, зависит само существование Российской Федерации как единого государства», — уверен молодой активист Общества русской культуры Татарстана.

Не остались в стороне и татарские националисты, высказавшие свое мнение по поводу заявлений первого президента Татарстана.

Так, к примеру, председатель набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафис Кашапов смотрит на все заявления Минтимера Шаймиева как на попытку «удержать хотя бы те позиции Татарстана в вопросах национальной политике, за которые он боролся в начале 1990-х гг.». Лидер челнинских тоцевцев уверен, что при наличии Миннаца в России «той ситуации, что произошла на Манежной площади, не было бы», при этом, правда, не пояснил как конкретно чиновники смогли бы предотвратить возмущение русской молодежи жестоким убийством футбольного болельщика кавказцем, которого потом отпустили на свободу. Сам Кашапов хотел бы, чтобы «духовные и политические руководители современной России извинились за совершенные в прошлом злодеяния против нерусских народов», причем, татарский националист федеральным властям предлагает брать пример с Иоанна Павла II, извинившегося за крестовые походы перед мусульманами, и послевоенных немцев, покаявшихся перед евреями за Холокост. Любопытно, что Рафис Кашапов заявил, что согласен с упразднением Республики Татарстан, «если нам, татарам, вернут все наши исторические земли: Казанское, Астраханское, Сибирское, Касимовское ханства».
Лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин решил напомнить Минтимеру Шаймиеву содержание известной сказки «Шурале», написанной великим татарским поэтом Габдуллой Тукаем, чье 125-летие будет отмечаться скоро в Татарстане. В конце произведения есть такие слова: «Былтыр кыстырганны, быел кычкырмыйлар» ( «Если прищемил в прошлом году, об этом не кричат в этом»). Молодой татарский националист полагает, что «Шаймиев, который в свое время продал все успехи и завоевания татарского народа и суверенитета Москве, сегодня видимо пытается обелить себя тем, что начал беспокоиться за татарскую нацию». Поэтому словам госсоветника о его желании улучшить межнациональные отношения в России лидер «азатлыковцев» не верит, поскольку считает, что первый президент Татарстана лишь «пытается вернуться в реальную политику, желая в истории татарского народа остаться чистым и хорошим». Набиуллин придерживается того мнения, что «в сегодняшней системе внутриполитических отношений в стране Министерство по делам национальностей станет очередным бюрократическим аппаратом, функции которого будут существовать только на бумаге», поскольку «в результате политики России по уничтожению национальной культуры и национального образования нерусских народов никакой Миннац реально работать не будет».
Соратник Набиуллина по СТМ «Азатлык» Рафик Каримуллин на заявления Шаймиева с фактической критикой концепции национальной политики Дмитрия Медведева смотрит как «на проявление смелости только потому, что на нынешнем посту Шаймиеву нечего терять, да и ни каких реальных рычагов власти у него уже не имеется». Сам Каримуллин не возражает против создания Министерство по делам национальностей, однако при условии, что там не будут «сидеть те же самые старые депутаты, и его чиновники не должны быть в большинстве своем только русскими». «Если Миннац и создавать, то в нем должны работать в том числе и представители нерусских народов, причём заинтересованные в судьбе своего этноса, а не те, которым важно только поскорее занять должность с хорошей зарплатой», — рассуждает «азатлыковец». Место и роль Миннаца Каримуллин видит также в его участии в деле «сохранения национального образования», что подразумевает изъятие этого вопроса из сферы компетенции Министерство образования и науки, которое занимается фактически «ассимиляцией нерусских народов».
Резюмируя все вышесказанное различными вузовскими, экспертными и общественно-политическими кругами Татарстана по поводу высказываний Шаймиева, который в последнее время, действительно, стал больше делать политические заявления, можно придти к любопытному выводу: предложения Государственного Советника находят больше понимания у русской общественности республики, чем у татарской, что наводит на разные размышления. Похоже, что татарские националисты не могут простить и забыть Шаймиеву ряд его действий в период нахождения его у власти в республике, по их мнению, в отношении татарского народа, в то время как русские Татарстана надеяться на его политическую мудрость, которая может быть проявиться не только в возрождении Свияжска и Булгара, чем он непосредственно сейчас занимается, но и в решении ряда других проблем русских нашего региона, о которых в последнее время так много они говорят и хотят быть услышанными и понятыми.
Раис Сулейманов
http://www.kazan-center.ru/osnovnye-razdely/14/106/
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

В Набережных Челнах закрывается татарская гимназия №29

Сообщение Кашапов Рафис » Ср мар 23, 2011 7:57 am

Изображение

15 марта начальник ГУНО г.Набережные Челны Рамиль Халимов официально объявил группе представителей родительского комитета татарской гимназии №29 о предстоящем слиянии с гимназией №77 с ликвидацией татарской гимназии как юридического лица.

Причина проблемы

В связи с реформой системы образования и переходом на подушевое финансирование перед министерством образования стоит задача по сокращению расходов. В связи с этим закрываются сельские школы, выводятся в автономные учреждения городские школы. С логикой министерства образования не согласны многие, но чиновники к «гласу народа» не прислушиваются и планомерно выполняют поставленную сверху «установку».
В г.Набережные Челны в конце 80-х начале 90-х годов в 61 школе обучалось 89 тысяч детей. В связи с нехваткой мест в школах обучение велось в 2 смены. Нередко в одной школе обучалось более 2000 детей. Причиной такого беби-бума было строительство КамАЗа и приезд в город большого количества молодежи в 1970-1985 гг. Пик рождаемости пришелся в городе на 1986г. Затем рождаемость пошла на спад, как вследствие перестройки и кризиса, так и вследствие уменьшения притока молодежи извне. Своя молодежь уже родила, а приезжей было мало. Так как не было детей, опустели детские сады. В г.Набережные Челны освободилось более 50 детских садов. Тогда тоже в целях экономии решили либо продать садики, либо перепрофилировать, в том числе под школы, в которых так ощущался дефицит.
В связи со снижением рождаемости в 90-х годах к 2010 г. на 70 школ осталось 45000 учеников, т.е. в среднем 640 учеников на школу при нормативе 950 учеников.
В «нулевые» в связи с экономическим ростом, мер по поддержке рождаемости, демографическим циклом г.Набережные Челны, когда начали рожать уже коренные челнинцы, рожденные в 80-е годы, начал наблюдаться и рост заполняемости детских садов, в конечном итоге приведший к дефициту мест и обращению внимания на эту проблему самого Президента РТ.
Однако история с закрытием детских садов повторяется теперь уже со школами. Как говорится, история ни чему не учит! У сиюминутных чиновников опять появился соблазн в целях экономии закрыть чего-нибудь. Например, школы.
А когда дети из детсадов вырастут, опять придется организовывать 2 смены и тушить новый «пожар». Предпосылки к тому уже сейчас есть – если в прошлые года школы набирали по 1-2 начальных класса, то теперь их уже 3-4 класса.

Официальный повод.
В 27 комплексе (микрорайоне) г.Набережные Челны имеются 27, 28-я общеобразовательная школа и 29 татарская гимназия. Ученики этих школ проживают недалеко от школы. Также в этом комплексе имеется платная 77 гимназия, расположенная в здании бывшего детского сада. Ученики в эту школу собираются со всего города, т.е. школа не привязана к району проживания детей.
Гимназия № 77 в связи с обозначенной Президентом РТ программой по обеспечению детей 3-6 лет местами в детских садах, подлежит переселению. Пару лет назад были предприняты попытки переселить 77 гимназию в 27, 28, 51 школы. Однако, в связи сопротивлением родителей решения не были приняты.
Так как другие школы уже дали отпор, в 2011г. начальник ГУНО Рамиль Халимов решил теперь уже подселить ее в 29-ю татарскую. Директор этой школы молодой, «он не посмеет отказать» решил видимо он.
Остается неясным, почему пытаются переселить 77-ю гимназию именно в том же 27-м комплексе – она же не привязана к району проживания детей. Гипотеза: это просто желание коллектива преподавателей 77 гимназии, видимо это они где-то рядом живут.
ГУНО в свою очередь надумало следующие поводы для объединения школ: 29- гимназия на 13-м месте (последнем) среди гимназий города по каким-то там показателям. (хотя в городе 70 школ), у гимназии плохие показатели по сдаче ЕГЭ (хотя по 2010 году она в крепких «середнячках» на 30 месте, притом что татарские дети сдают ЕГЭ на русском языке.), школа малочисленна ( 539 детей, притом что в городе немало школ и с меньшей численностью).

Суть проблемы.
В г.Набережные Челны официально статус татарской школы имеют 11 школ. Часть из них не имеет начальной школы. Но ни в одной из них обучение не ведется на татарском языке!!! Путем постоянных реформ, внедрением ЕГЭ обучение постепенно переведено на русский язык. Все что осталось – это культурные мероприятия и среда развития татарских детей.
И этого оказывается мало: начальник ГУНО, сам по национальности татарин, при выборе из семидесяти школ, принимает решение о закрытии именно татарской школы. Был бы он русским, его логика была бы еще понятной. Но в данном случае, чем он руководствуется? Или кто его надоумил?

Решение проблемы.
Родительским комитетом гимназии принято решение отстаивать свои права всеми доступными способами.
Письма с просьбами о помощи в сохранении школы направлены главе администрации г.Набережные Челны В.Г.Шайхразиеву, депутатам Разилю Валиеву, Туфану Миннулину, Министру образования Альберту Гильметдинову, председателю челнинского отделения ТОЦ Рафису Кашапову, руководителю Татарского Конгресса Ринату Закирову.
Направлены письма в городские и республиканские СМИ.
В ответ на наше обращение на пленуме ВТОЦ принято решение о проведении акции протеста в защиту татарской гимназии №29 в Набережных Челнах 2 апреля 2011г.
В связи с чем, родительский комитет собирает на данную акцию родителей учеников школы, выпускников школы, интеллигенцию г.Набережные Челны и всех, кому не безразлично будущее татар!
Р.Р.Ахметов, кандидат экономических наук, член родительского комитета гимназии №29.
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Пикет в Уфе, организатор - Курултай мусульман Башкортостана

Сообщение Кашапов Рафис » Пн мар 28, 2011 1:55 pm

Изображение

25 марта 2010 г. с 18.00. Курултай мусульман Башкортостана совместно с Союзом башкирской молодежи провели митинг с требованием прекратить необоснованные аресты, задержания и незаконные преследования мусульман и лидеров башкирского национального движения. Пришло около 400 человек.
Митинг мусульман предваряет ряд протестных акций, среди которых массовые голодовки, митинги, отрытые дискуссии о религиозной политике и репрессивных действиях правоохранительных органов. На митинге выдвигались требования освободить несправедливо арестованных мусульман (Айдара Хабибуллина, Айрата Дильмухаметова), а так же снять обвинения в экстремизме с партии «Хизб-ут-Тахрир».
На митинге сошлись представители различных мусульманских общин и течений Башкортостана, включая считавшихся мировоззренчески непримиримыми. Мероприятие завершилось публичной молитвой собравшихся на площади им. Салавата Юлаева.

Знаменательно, что в тот же день в роскошном здании Конгресс-холла на той же площади проведена международная конференция на тему «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», посвященная «120-летию выдающегося советского дипломата Карима Хакимова» (первого посла Советской России в королевстве Саудии), с приглашением зарубежных гостей, включая главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Но особо благожелательное внимание на конференции и в медиа-сфере Башкортостана, начиная с блога Президента РБ, было уделено Саудовской Аравии, где государственной религией является ваххабизм, изображаемый многими отечественными СМИ как синоним терроризма.
Так, незадолго до этой конференции, организованной с неожиданным размахом непосредственно Аппаратом Президента РБ сразу после успешного визита Р.З. Хамитова в Саудию, министр внутренних дел по РБ Игорь Алешин прямо выразился: «Ваххабизм, на мой взгляд, это идеологический вирус, созданный в заокеанских лабораториях». (http://www.mvdrb.ru/obzor_3026.html).
Скоро на нашем сайте: эксклюзивное интервью с генеральным директором издательства «САД» Айдаром Хабибуллиным
http://www.rb21vek.com/431-miting-musul ... zvola.html
Поддерживаем!
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» - Юнус Камалутдинов.
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/03 ... st_27.html
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

И таки вы ЗА или ПРОТИВ?

Сообщение Кашапов Рафис » Вт мар 29, 2011 7:58 pm

Митинг в защиту татарской гимназии в Казани состоится 2011г. 2 апреля в 14.00, на пересечении улиц Баумана и Университетской.
В Набережных Челнах 2 апреля 14 00. Состоится Митинг в защиту татарской гимназии №29. Место проведения акции протеста: Новый город, автобусная остановка «30-ый комплекс» со стороны Парка Победы.
В дальнейшем также в других городах Татарстана пройдут акции протеста.
http://tatar-centr.blogspot.com/2011/03 ... _3404.html

ПОМОГИТЕ НАМ! Письмо Шаймиеву М.Ш.
И таки вы ЗА или ПРОТИВ:
http://www.open-letter.ru/letter/27704
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Дорогие мусульмане! Митинг в Казани!

Сообщение Кашапов Рафис » Чт мар 31, 2011 10:26 am

Ас-саляму алейкум!
Члены Совета имамов Республики Татарстан призывают принять участие в митинге против ксенофобии и незаконного произвола ДУМ РТ.

1 апреля 2011 г. в 14.00 после пятничного намаза в Казани у театра Г.Камала пройдет митинг мусульманских организаций. Цель мероприятия – выразить протест:
– против разжигания религиозной розни;
–против проявления ксенофобии и исламофобии в общественных и государственных институтах и СМИ;
– против бездействия органов прокуратуры и Министерства юстиции РТ в связи с грубейшими нарушениями законов, Устава Духовного управления мусульман Республики Татарстан членами Президиума ДУМ РТ;
– против незаконного воспрепятствования руководства ДУМ РТ в реализации конституционных прав.
Организаторы митинга приглашают всех мусульман, кому не безразлична судьба Республики Татарстан, присоединиться и принять участие в митинге. Начало в 14.00 ч.
Прошу Вас выслать данное сообщение всем братьям!
БаракАллаху фикум за потраченное на меня время!

Председатель совета имамов РТ Габдулла хазрат Галиуллин

Поддерживаем!
Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов.
Президент татарского общества «Татарстан» - Ринат Валиев.
Председатель ассоциация «Татарские учителя» - Фарит Рахимов.
Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) - Габделбарый Зиннуров.
Председатель Милли Шура (Национальный Совет) - Азат Аглиулин.
Народно-демократической партии (НДП) «Ватан» Мухаммад Миначев.
Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» - Юнус Камалутдинов.
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Мы верим, дети - наше будущее!

Сообщение Кашапов Рафис » Вс апр 03, 2011 6:11 am

Изображение
Руки прочь от татарской гимназии!

2 апреля 2011 года в республике Татарстан в городе Набережные Челны состоялся митинг в защиту 29-ой татарской гимназии и, в целом, национального образования.
На данном митинге выступили: Радик Ахметов, кандидат экономических наук, председатель родительского комитета гимназии №29, Айдар Халим, известный татарский поэт, драматург и публицист, Алексей Кормилицын, первый секретарь Комсомольского Райкома КПРФ, Наиля Вильданова, в 1994-2004 гг. председатель родительского комитета гимназии, Рафис Кашапов, Член Президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова, Римма Мусагитова, председатель родительского комитета класса и многие другие.
Участники решили, что при игнорировании требований, они имеют полное право, основываясь на общепризнанные принципы и нормы международного права, начать крупномасштабные акции протестов в Татарстане в защиту своих прав.
Резолюция митинга:
Мы, участники митинга: учащиеся, родители, учителя, выпускники, общественные, политические и юридические организации города (Милли Меджилис, Азатлык, КПРФ, ТОЦ, Адвокатский центр, Шура Аксакалов, "Ак калфак”, Справедливая Россия, Комитет самозащиты прав инвалидов), горожане и представители Тукаевского, Елабужеского, Сармановского, Азнакаевского районов Республики Татарстан, более 800 человек
ТРЕБУЕМ:
• Остановить реформу образования, приводящую к семейным трагедиям и гибели концепции всеобщей грамотности.
• Пересмотреть нормативы по комплектности для национальных школ и соответственно, нормативы по финансированию.
• Обратиться в Госдуму РФ о принятии решения сдачи ЕГЭ всем национальностям на родном языке.
• Запретить подселение 77-й гимназии в 29-ю татарскую гимназию в любом виде.
• На свободных площадях гимназии создать группы татарского детского сада с поступлением выпускников сада в гимназию;
• Выделить автобус для доставки в школу учеников начальных классов из ближайших микрорайонов.
• Произвести капитальный ремонт и модернизацию школы по программам капитального ремонта, программам теплоэнергосбережения (замена окон, трубопроводов, установка приборов учета и т.п.), замена парт и другого школьного оборудования.
• Выделить эфирное время на местных каналах телевидения для информационного агитационного ролика школы.
• Сделать обязательным открытие одного первого класса с обучением на татарском языке в каждой татарской школе.
Настоящая резолюция направляется: Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, министру образования Татарстана Альберту Гильмутдинову, правозащитным, общественно – политическим организациям и жителям Татарстана.
Орг. комитет.
Фото с митинга:

http://img849.imageshack.us/img849/2994/p3290048r.jpg
http://img863.imageshack.us/img863/5034/p3290006.jpg
http://img38.imageshack.us/img38/6844/p3290010.jpg
http://img846.imageshack.us/img846/3277/p3290017.jpg
http://img28.imageshack.us/img28/1917/p3290019g.jpg
http://img39.imageshack.us/img39/1008/p3290021.jpg
http://img713.imageshack.us/img713/8765/p3290041.jpg
http://img25.imageshack.us/img25/750/p3290042e.jpg
Кашапов Рафис
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 7:56 am

Пред.След.

Вернуться в Древний Мир и Его Загадки!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron