Наш директор в школе,кроме исполнения своих директорских обязанностей преподававший историю, как-то на уроке задал нам вопрос, который поразил нас тогда и запомнился на всю жизнь. "Все ли читали "Трех мушкетеров?" - спросил он? Получив почти единодушное "да", он задал следующий вопрос. Он спросил: “Как вы думаете, почему мушкетеры, эти хулиганы, любители выпить и погулять, подраться и поволочиться за женщинами – не курили? Разве это не было бы естественным в их образе?”. Ответ на этот вопрос простой – табак, растение семейства пасленовых, ближайший родственник помидоров, перца и картофеля, в середине XVII века еще только-только начали завозить из Америки. В Европе он не рос. Индейцы по всей Америке – от северных гуронов до ацтеков и инков на юге – широко применяли обычай курения табака, для них это был некий ритуал – примерно такой, как для европейских народов застолье с выпивкой. Европейцы не курили, индейцы не пили – взамопроникновением этих вредных привычек лет триста назад начался процесс глобализации, который вызывает до сих пор столько споров. Как известно, привычка к пьянству для индейцев (а также родственных им сибирских народностей на территории России) закончилась печально – в их организме нет какого-то там фермента, который позволяет спокойно расщеплять алкоголь и переносить без последствий употребление вина, находившегося в культуре европейцев еще с бронзового века. Тем более это относится к концентрированному алкоголю (виски, водка, ром), который и сами европейцы научились производить только в средние века. Табакокурение же вроде никогда не приводило к столь печальным последствиям, как “распад личности” вследствие неумеренного потребления алкоголя. Потому осуждаться начало только уже в наше время – когда достижения науки позволили более-менее однозначно связать привычку к курению с повышением распространенности раковых и сердечных заболеваний. Сторонники “здорового образа жизни” во всем мире почти добились своего (см. репортаж С. Кащавцева из Калифорнии) - вот и наша ГосДума теперь занялась этим делом...
Ясно, что самые большие деньги в мире зарабатываются на людских пороках. Вопрос в том, что считать за “пороки”? Мэр Воркуты, в которой люди и в самом деле страдают от безработицы, предложил легализовать проституцию. Разумный ход – недавно одна женщина мне с хохотом рассказывала, как она пыталась вечером на Ленинском проспекте в Москве поймать машину... она и правда опаздывала на деловую встречу, но за кого ее принимали? Не лучше ли сделать, как в Индии или в Голландии – взять и отвести место, некий “розовый квартал” для любителей? И налоги, между прочим, взимать...
Когда господин Онищенко, главный санврач России, недавно пытался запретить пиво, это было смешно. Когда Лигачев пытался запретить спиртное во второй половине восьмидесятых, это тогда было вовсе не смешно – километровые очереди за вином и резкое возрастание количества отравлений всякими суррогатами, типа “томатовки” (не знаете? это когда вследствие отсутствия дрожжей брагу заквашивают томатной пастой), не говоря уж насчет падения доходов казны от продажи спиртного были не последним фактором в деле разрушения советской империи. Потому вопрос к Думе – что, запретим рекламу спиртного и табака? Здоровый и “правильный” образ жизни никогда еще не внедрялся постановлениями свыше. Для этого надо осознание своей собственной ценности, как личности – что возможно только при некотором уровне доходов. А откуда они возьмутся, если мы все позапрещаем?
P.S. В начале XX века знаменитый физик Резерфорд сделал крупнейшие свои открытия в лаборатории, которая финансировалась канадским табачным королем. Сам этот король (носивший говорящую фамилию Макдональд) не только не курил, но и вообще не выносил запаха табака, не любил вообще никаких излишеств, и жил на 250 фунтов в год. Не задумываясь при этом жертвовать на нужды науки до 22 тысяч фунтов – огромные по тем временам деньги. Возможно, пуритане любого толка сочтут поведение этого “короля” безнравственным – как же, физику развивал, а денежки делал на продаже “отравы”. Да, но ведь мы все свободные люди и сами можем делать свой выбор, не так ли? Нужны ли нам для этого какие-то дополнительные законы?
ну мою точку зрения ви поняли. наверно *(если прочиатли текст)
вот мне уже 21 год, а так неразу и непробивал еще сигарет.а вот на работе мне не так сильно повезло однажди - курили все, да так что я приходил домой и от меня просто несло сигаретним димом, мама уж подумала что я закурил, слав богу я там не долго проработал..
а вобще хочу сказать на последок:
БЕРЕЖОНОГО БЕГ БЕРЕЖЕТ!