nightAngel » Чт дек 22, 2005 3:06 pm
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВИДЕОСЪЕМКИ
Купили камеру и думаете, что на этом ваши затраты кончились? Ошибаетесь, уважаемые, - это еще не все! Чтобы техника служила долго и преданно, о ней нужно заботиться. А для того чтобы модель продемонстрировала вам все свои достоинства, могут понадобиться различные дополнительные приспособления.
"Средства гигиены" для видеокамеры
Прежде всего, запомните: пыль - самый серьезный враг точной механики и оптики! А особенно городская пыль, содержащая множество химически агрессивных компонентов. Если вы не убрали камеру в сумку и оставили ее на несколько дней в комнате, какое-то количество грязи может проникнуть через щель кассетоприемника в лентопротяжный механизм и блок головок. Сразу из строя аппарат не выйдет. Но если вы не избавитесь от привычки хранить технику как попало, то постепенно пыль в механизме будет накапливаться и может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Чтобы этого не произошло, камеру после работы нужно обязательно помещать в защищенное от грязи место. Если все-таки однажды вы обнаружили в видоискателе значок "грязные головки", то в соответствии с инструкцией вставьте чистящую кассету и "прогоните" ее ровно столько раз, сколько требуется. Однако имейте в виду - перевыполнение плана в этой операции приводит к уменьшению срока службы головок.
Если с вашей камерой на пляже произошел "несчастный случай" - она упала в песок, ни в коем случае не включайте ее! Несите в сервисный центр. Там ее продуют сжатым воздухом, почистят, и происшествие может остаться без последствий.
Вообще, баллончик со сжатым воздухом - вещь очень полезная. Но требуется он далеко не каждый день, поэтому покупать его вряд ли необходимо. Гораздо чаще возникает потребность в более простом инструменте - кисточке для протирки оптики. Люди, которые пользуются очками, как правило, носят с собой небольшие салфетки для протирки стекол или имеют для этой цели носовые платки разной степени свежести. Применять подобные "средства" для очистки объектива или окуляра видоискателя - крайне нежелательно, ведь в этом случае давление пальца через салфетку на поверхность может быть довольно сильным, что, в свою очередь, приведет к царапинам на стекле. Гораздо безопаснее - специальная кисть, совмещенная с резиновой грушей. Если вы видите, что объектив немного запылился, просто слегка пройдитесь по нему кистью, чуть нажимая при этом на грушу, чтобы пылинки не прилипали к стеклу - тогда и давление будет минимальным, и царапин не останется.
Если же случайно кто-то оставил на передней линзе отпечаток пальца, то кисть может оказаться бесполезной. Для удаления жирных пятен существует специальная жидкость для чистки оптики, которую сейчас можно купить в любом магазине, где продаются аксессуары для фотоаппаратов и видеокамер. Кроме жидкости, понадобится также чистая салфетка из натуральной замши. Однако предварительно все же необходимо удалить кисточкой пыль с поверхности линзы. Затем сложите салфетку вчетверо и смочите образовавшийся уголок жидкостью. Протирать нужно круговыми движениями от центра к краям. Избегайте сильного давления на стекло. После протирки дайте поверхности высохнуть и, в случае необходимости, повторите процедуру.
На переднюю линзу объектива видеокамеры нанесено покрытие, состоящее из нескольких сверхтонких пленок, которые позволяют достичь хорошей цветопередачи и улучшить некоторые другие характеристики объектива. Поэтому, как бы аккуратно вы ни производили чистку стекла, многослойное покрытие постепенно покроется царапинами и изображение со временем может стать блеклым, малоконтрастным. Чтобы предохранить объектив от этой неприятности и продлить его "молодость", лучше с самого начала эксплуатации камеры использовать "контрацептив" - защитный фильтр. Сейчас в продаже имеется большой ассортимент этих аксессуаров всех диаметров. Фильтры могут называться просто защитными или защитными-ультрафиолетовыми. Ультрафиолетовые (UV) - чуть дороже. Однако их преимущества проявляются только при съемке в таких местах, где велика доля ультрафиолетового излучения, например в горах или на морском берегу. Такое устройство задерживает большую часть излучения, и изображение становится более насыщенным. В остальных же случаях качественно изготовленный обыкновенный фильтр ни чуть не хуже ультрафиолетового.
Upgrade видеокамеры
Жаль, что бытовую видеокамеру нельзя "апгрейдить", как компьютер. Как было бы здорово, например, поставить новый, более мощный трансфокатор или более производительный цифровой процессор обработки сигнала. Увы, это невозможно! Но отчаиваться не стоит, потому что средства, позволяющие повысить качество видеозаписи и расширить возможности бытовой камеры, есть. Более того - их немало. Одни аксессуары помогают улучшить технические параметры, другие делают работу с камерой более удобной и повышают ее эксплуатационные характеристики, третьи служат творческим целям.
Оптические насадки
Раз уж мы упомянули фильтры, поговорим о них чуть подробнее. В настоящее время почти все производители видеотехники выпускают для своих камер множество фильтров. Применение некоторых из них, например защитных, может быть рекомендовано всем видеолюбителям. Другие же фильтры - эффектные - могут приобретаться в зависимости от личных пристрастий.
В этом деле нельзя навязывать свое мнение, поэтому мы только расскажем о некоторых наиболее распространенных типах фильтров, чтобы вы сами могли решить, какие из них вам хотелось бы иметь.
Эффектные фильтры
Смягчающие (туманные) фильтры. Выпускаются под разными названиями (soft, mist, foggy и др.). Смягчают изображение, делают его слегка размытым. Понижают контраст. Очень полезны при съемках портретов и утренних пейзажей, особенно при боковом или заднебоковом освещении. Эти фильтры делятся по интенсивности на слабые, средние и сильные. Поскольку стандартов нет, у разных производителей свои понятия о силе воздействия. Поэтому выбирать такие фильтры лучше всего "в присутствии" своей видеокамеры. Мы рекомендуем обратить внимание на варианты слабой и средней градации, поскольку сильный "туман" в кадре приятен далеко не всегда.
Оттененные фильтры. Это фильтры, у которых часть площади (примерно половина) окрашена нейтрально-серым или каким-либо цветным красителем, а другая - чистая. Серые оттененные фильтры помогают получить более эффектную картинку при съемках пейзажей, когда притемняют небо. Красный или оранжевый оттененный фильтр будет очень полезен при съемке потрясающих закатов.
Поляризационный фильтр. При ярком солнце и малооблачном небе этот фильтр заметно "притемняет" небо, делает его темно-синим. В сочетании со снежным или морским пейзажем это выглядит великолепно. Кроме того, поляризационный фильтр устраняет большую часть бликов на воде, стекле и других глянцевых неметаллических поверхностях. Это позволяет разглядеть через камеру то, что невооруженным глазом нельзя увидеть из-за сильных отражений. Например, дно реки под поверхностью воды, покрытой мелкой рябью, или манекена за стеклом витрины, в которой отражается вся улица. Поляризатор также "гасит" блики на траве, листьях деревьев и на некоторых плодах, цвет которых становится чистым и насыщенным, как на рекламных картинках. Попробуйте снять освещенные солнцем апельсины или помидоры через поляризационный фильтр и без него - и вы почувствуете разницу!
"Звездные" фильтры позволяют получать светящиеся лучи от всех ярких объектов. Различаются в основном количеством этих самых лучей. Ночные улицы с фонарями и светящейся рекламой, свеча на столе, блик на бокале шампанского - это просто "муси-пуси" какое-то! Но быстро надоедает. По себе знаю. Так что, купив "звездочку" - не злоупотребляйте.
"Спектральные" фильтры также действуют в основном на самые яркие участки изображения, заставляя их излучать "радугу" или "гало". Очень эффектно. Но надоедает еще быстрей, чем "звездочка".
На этом закончим разговор о фильтрах. Далее речь пойдет о более серьезных оптических насадках.
Широкоугольная насадка (wide angle) расширяет угол поля зрения объектива. Находясь в стесненных обстоятельствах (не в материальном смысле, а в смысле ограниченного пространства), не очень просто вести съемку интерьера или группы людей. Даже при полностью раскрытом трансфокаторе в кадре оказывается один или полтора человека. И, чтобы снять действие, оператор вынужден постоянно "перебрасывать" камеру с одного персонажа на другого. Все это приводит к излишней суете. Картинка получается "дерганой" и неинтересной. В общем, ШУ-насадка может пригодиться при путешествии на круизном судне или в поезде, в музеях, на экскурсиях по узким улицам европейских или восточных городов и еще в тысяче подобных ситуаций.
Но если вы собираетесь посетить сафари-парк или другое место, где есть возможность увидеть интересных животных и птиц, то вам, в первую очередь, нужно подумать о приобретении теленасадки на объектив вашей камеры. Эта деталь позволяет увеличить максимальный объем зумирования объектива еще в 1,7-2 раза. А это при съемке животных, когда приблизиться к объекту трудно или невозможно, очень дорогого стоит. К теленасадке вам, возможно, придется докупить еще и бленду - светозащитное приспособление, ограничивающее попадание косых солнечных лучей на переднюю линзу насадки.
При съемке с теленасадкой, однако, дело обстоит не так просто, как при работе с "широкоугольником". Каждый видеолюбитель знает, что при максимальном "наезде" картинка становится неустойчивой. Стабилизатор изображения, даже самый хороший, не очень помогает. А при надетой теленасадке стабильность будет еще меньше. Смотреть такое "кино" просто невозможно. Выход один - использовать штатив. Увы, за качество нужно платить. И дело, конечно, не только в стоимости этого самого штатива, сколько в дополнительном грузе, который приходится брать с собой в дальнее путешествие. Впрочем, сейчас в продаже множество малогабаритных и сравнительно мало весящих штативов для видеосъемки. Но, к сожалению, хороший штатив должен быть тяжелым. Так что поиск облегченного варианта для дальних поездок - это поиск компромисса. При этом, однако, также должен учитываться и вес камеры: чем тяжелее аппарат, тем тяжелее должен быть и штатив. Шума много - толку мало
Теперь немного о звуке. Наверняка среди всей массы видеолюбителей найдется немало таких, которые хотят, чтобы аудиосопровождение отснятого материала соответствовало качеству картинки. Но добиться этого удается немногим.
Звуковой тракт современной цифровой видеокамеры теоретически позволяет получать очень качественный результат. Почему же на большинстве любительских видеозаписей звуковое сопровождение просто отвратительно? Причин тому несколько. Первая - на входе высококачественного звукового чипа стоит микрофон с очень средненькими характеристиками. Вторая - встроенный в корпус микрофон ловит не только звуки из окружающего мира, но и шум собственного двигателя видеокамеры и привода трансфокатора. Третья - большинство операторов-любителей даже не задумывается о том, что эту проблему можно решить хотя бы отчасти, соблюдая пару простых правил и используя минимум дополнительных средств.
Во время видеосъемки вы обязательно смотрите на монитор камеры и в видоискатель. Таким образом вы контролируете и композицию, и экспозицию изображения, добиваясь с помощью органов управления наилучшего качества картинки. А что же звук? Кто из вас, видеолюбители, использует наушники при работе с камерой, чтобы иметь представление о качестве записываемого звука?
Что же можно поделать с высоким уровнем посторонних шумов на фоне полезного сигнала, спросите вы. Для того чтобы увеличить долю полезного сигнала и, соответственно, уменьшить уровень шумов, существует очень простое правило - нужно расположить микрофон как можно ближе к источнику полезного сигнала. Иными словами, если вы снимаете тамаду, произносящего тост, сидя на противоположном конце стола - на вашу фонограмму отчетливей всего будет записан кашель соседа справа или пикантный анекдот, рассказываемый соседкой слева. Речь тамады аппарат тоже зафиксирует, но только получится она тихой и неразборчивой. И если у вас будут при себе наушники, то вы это сразу заметите. А если во время тоста вы не поленитесь подойти к оратору на полтора-два метра, именно его голос и будет доминировать на фонограмме, а все остальные звуки застолья станут лишь фоном к нему.
Еще более достойных результатов можно добиться с помощью внешнего микрофона, подключенного к соответствующему гнезду видеокамеры. Но прежде чем покупать такой аксессуар, убедитесь, что на вашем аппарате есть нужный вход.
Вообще, выпускается множество различных типов микрофонов для видеокамер. Одни имеют узкую диаграмму направленности ("пушки") и предназначаются для записи звука из удаленных источников (хорошее дополнение к теленасадке при съемках живой природы), другие хорошо подходят для интервью (петличные и динамические). Качественные микрофоны могут стоить довольно дорого, но даже дешевый, купленный за 600-700 рублей, поможет вам выйти на более высокий уровень видеосъемки.
Успехов вам!