Кулинарные истории

Форум о женщинах и для женщин.

Модератор: nightAngel

Кулинарные истории

Сообщение nightAngel » Чт янв 19, 2006 3:49 pm

Адам родился натощак

Homo sapiens стал таковым лишь после того, как научился жарить мясо на огне

Сегодня мы открываем новую рубрику "Кулинарные истории", рассказывающую о том, как на разных континентах и в разные времена совершенствовалось искусство приготовления пищи. Ведет ее журналист-международник Николай Баратов, побывавший во многих странах и сам умеющий готовить блюда многих народов мира. Кстати, наше издательство совместно с издательством "Книга и бизнес" планирует в ближайшее время выпустить в свет его книгу "Барбекю, или Жарим на углях".

Мне кажется, что первобытный человек по-настоящему стал "человеком разумным" лишь после того, как научился жарить мясо на огне. У каждого народа это аппетитное занятие называлось по-своему, и только в XVII-XVIII веках появилось понятие "барбекю", которое спустя еще 200-300 лет начало приобретать интернациональное значение.
Есть несколько версий происхождения этого слова. Некоторые мэтры кулинарных наук утверждают, что слово "барбекю" образовано от греко-римского прозвища варваров - barbar, имевших привычку насаживать на вертел быков, кабанов и баранов целиком. Другая версия возводит это понятие к французскому выражению barbe-a-queau, которое в этом контексте толкуется как умение зажарить дичь целиком, то есть "от бороды до хвоста". И наконец, "испанская" версия ведет нас на Карибы. Когда испанские моряки впервые попали в Вест-Индию, то им очень понравилось жареное мясо, которое местные индейцы из племени аравак (по другим источникам - из племени таино) готовили над углями на сплетенной из зеленых ветвей решетке barbacoa...

Что же такое барбекю сегодня?
Во-первых, так называется жаровня с решеткой для приготовления мяса (а также рыбы, птицы, дичи, моллюсков, овощей, фруктов и так далее). Во-вторых, процесс, связанный с приготовлением жареного или копченого мяса вышеупомянутым способом. В-третьих, само это блюдо. В-четвертых, вечеринка или прием, где люди, одетые в джинсы и ковбойки или же в смокинги и вечерние платья, его поедают. И наконец, в пятых - так называются специализированные харчевни и рестораны.
По большому счету, барбекю - явление скорее социальное, чем кулинарное. Вы когда-нибудь видели чудака, который готовил бы шашлык для себя одного? Права была великолепная советская актриса Фаина Раневская, когда с особым, свойственным только ей юмором говорила, что есть одному так же приятно, как ходить в туалет вдвоем. Правда, в оригинале Фаина Григорьевна выразилась чуть жестче...
Так что барбекю - это прежде всего праздник, на котором, как и во времена наших пращуров, можно полюбоваться огнем, вдохнуть аромат горящего дерева и поспевающей на углях еды, ощутить в руке прохладную тяжесть сосуда с вином или пивом и после приятного ожидания отведать обжигающего, сочного, с дымком мяса.

Необходимый инвентарь
Главные орудия настоящего мастера барбекю - это большая двузубая вилка, стальная лопатка и щипцы. Вилка пригодится в основном для общения с сырым продуктом: рыбу и овощи ею при жарке не повернешь, а мясо и курицу лучше лишний раз не прокалывать - весь сок вытечет на угли, и блюдо будет пересушено. Эти продукты удобнее кантовать металлической лопаткой.
Все эти предметы должны иметь длинные ручки - это для того, чтобы вы не обожгли ваши. Для тех же целей предназначены и кожаные перчатки, тоже желательно подлиннее, почти до локтя. Из другой спецодежды необходимы фартук и кепка или бейсболка, лучше не белая, потому что вы все равно, хоть единожды, но ухватитесь за козырек перемазанными углем и маринадом руками.
Из другой утвари под рукой желательно иметь: несколько разделочных досок (для сырых и готовых продуктов), острый кухонный нож, металлические шампуры разных размеров и небольшие деревянные или бамбуковые шампуры (брошеты) для приготовления кебабов, сатэ и т.п., кисть на длинной ручке для смазывания продуктов маринадом и соусом, рулон алюминиевой фольги и бумажные полотенца, а также чистое блюдо для подачи готовой еды.
И наконец, "прыскалка" с водой - для борьбы со вспышками пламени. В данном качестве прекрасно послужит экспроприированный у жены пульверизатор, которым она пользуется при глажении белья. Но если экспроприация связана со слишком большим риском, возьмите обыкновенную пластиковую бутылку и раскаленным тонким гвоздем проделайте в ее крышке с полдюжины отверстий - "прыскалка" готова.

Какие выбрать угли
В магазине вам на выбор предлагают угольные брикеты и россыпной уголь, в основном березовый или дубовый, в бумажных мешках. Россыпной уголь сгорает быстрее, горит жарче, но из-за разной величины кусков неравномерно. Угольные брикеты дают постоянный жар, служат дольше, но не дают того аромата.
Лучше всего покупать натуральный древесный уголь без каких-либо присадок и добавок в виде зажигательных смесей. Будьте особо внимательны с угольными брикетами. Они бывают так называемые натуральные, то есть просто прессованные из кусочков угля и скрепленные растительным клеем, и композитные - эти брикеты недобросовестные производители часто делают из прессованных опилок, угольной пыли с добавлением клея и прочей химии. Но кто может гарантировать, что и "натуральные" брикеты не ведут свое происхождение от старых шпал или от грузовых паллет?
Запах блюда, приготовленного на углях, зависит не только от специй, приправ и маринадов, но и от того, из какого дерева нажжены угли. И если у вас есть возможность выбора, то знайте: ольха хороша для семги, индейки, курицы; яблоня - для курицы, свинины, говядины, дичи; вишня - для утки и другой птицы, баранины, гамбургеров; виноградная лоза - для бифштексов и другого мяса, морепродуктов и улиток; клен - для курицы, морепродуктов, свинины; береза - для мяса и курицы; дуб - для мяса, птицы и морепродуктов.
Древесина хвойных деревьев не годится для приготовления углей, так как в ней много смолистых веществ, придающих блюдам неприятный вкус и к тому же опасных для здоровья. Пожалейте себя, любимых, и не уподобляйтесь всем этим "шашлычникам" с большой дороги, которые, не задумываясь, бросают в свои мангалы всякий строительный мусор, штакетник и обломки старых ящиков. И чем уж совсем глупо пользоваться в качестве топлива, так это фанерой, прессованным деревом и древесно-стружечными плитами - содержащиеся в них клей, формальдегид и прочая дрянь здоровья вам не прибавят.

Чем развести огонь
Если старый пионерский способ разведения огня - "три щепочки и одна спичка" - вам кажется слишком медленным, можно приобрести специальную зажигательную жидкость, которая обычно продается там же, где и угли.
На флаконах с зажигательной жидкостью очень мелкими буковками обычно указано, как ею пользоваться. Если вы забыли очки, то поступайте так: разложите угли ровным слоем на дне жаровни и смочите их жидкостью (на 2 кг брикетов понадобится примерно 250 г жидкости, на угли - немного меньше). Затем соберите угли в пирамиду, плесните на них еще разок-другой, подождите с минуту, чтобы излишек жидкости испарился, и поджигайте пирамиду снизу. Но не спичкой! Лучше воспользоваться специальной зажигалкой с длинным "клювом", у которой есть еще один плюс - блокирующее устройство, не позволяющее маленьким детям использовать эту красивую игрушку для того, чтобы спалить отчий дом.
Через 30-45 минут угли будут готовы, к этому времени должны без остатка выгореть и пары зажигательной жидкости. Правда, люди с развитым обонянием, а может быть, воображением, клянутся, что все равно различают потом в шашлыке ароматы топливно-энергетического комплекса.
Зажигательная смесь бывает и сухая - в виде небольших кубиков или таблеток. Особенно удобны кубики на парафиновой основе, напоминающие по внешнему виду кусочки льда. Кладете несколько таких кубиков в основание пирамиды из углей и просто поджигаете спичкой.
А теперь внимание: если вы воспользовались зажигательной смесью или жидкостью, а решетку барбекю забыли почистить, то еда с привкусом "большой химии" вам гарантирована: остатки жира и пищи на решетке уже вобрали в себя нефтяную вонь и теперь передают ее готовящимся блюдам.

Как уберечься от пожара
Запомните несколько полезных советов:
держите под рукой ведро с песком, вода - плохой помощник, когда горит что-нибудь жирное;
еще лучше иметь поблизости огнетушитель и знать, как им пользоваться, - когда, не дай Бог, загорится, читать инструкцию будет поздно;
если угли, как вам кажется, погасли, не вздумайте добавлять зажигательную жидкость - огонь только спрятался и сразу полыхнет вам в физиономию;
не оставляйте мангал без присмотра, особенно если поблизости играют дети и собаки;
не поленитесь убрать поблизости сухую траву, ветки, одним словом все, что может легко воспламениться;
по той же причине не надо подманивать к мангалу шикарных блондинок с распущенными волосами (брюнеток, шатенок и рыжих - тоже); определенную пожароопасность представляют и низкорослые мужчины с косичкой.

По рецепту каменного века
По "выслуге лет" с барбекю может конкурировать, пожалуй, лишь рецепт цыпленка табака, а вернее, тапака, поскольку название этого блюда, пришедшего к нам из грузинской кухни, происходит от слова тапа - так по-грузински называется широкая сковорода, на которой злосчастный цыпленок томится под тяжелой крышкой и гнетом. А доисторические повара жарили своих первобытных птичек, расплющив их между раскаленными в огне плоскими камнями...
Итак, рецепт цыпленка тапака. Как правило, его жарят без приправ, если не считать соли и красного перца. В зависимости от области Грузии к нему подаются соответствующие гарнир и соус. Чаще всего тапака сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или луком-пореем).
Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, как книжку, и слегка отбиваем деревянным молотком. Концы ножек и крылышек заправляем в надрезы в коже, чтобы они не приподнимались во время обжаривания. Солим и перчим с обеих сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду с маслом. Сначала цыпленок жарится спинкой вверх! Если в хозяйстве нет настоящей тапы, можно накрыть птицу сверху плоской тарелкой и придавить камнем или другим грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал к сковороде. Жарим на умеренном огне по 15 - 20 минут с каждой стороны.
Расплющенного подобным образом цыпленка можно приготовить и на решетке барбекю. Чтобы птица не обгорела, надо отгрести в сторону угли и готовить на той части мангала или барбекю, где нет сильного жара.
Цыпленок, зажаренный на углях целиком, готовится около 1 часа. А потому, чтобы не умереть в ожидании от голода, вы можете одновременно, на той же решетке, приготовить какую-нибудь горячую закуску, например, колбаски или гамбургеры, а также различные овощи, нанизанные на шампуры.
Подготовку птицы к жарке лучше всего начать с "кислотной обработки" - натрите ее разрезанным пополам лимоном (или, если больше нравится, апельсином), а затем уже пряностями.
Чтобы мясо получилось сочнее, а корочка поджаристей, надо аккуратно протолкнуть под кожу кусочки сливочного масла, смешанного с мелко нарезанными травами или измельченными специями.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение nightAngel » Чт янв 19, 2006 3:51 pm

Вегетарианство

Ну, вот и на подходе лето. Щедрые лакомые месяцы. Так когда же еще, как не теперь, когда буквально под ногами растет не только съедобное, но и вкусное, и полезное, поговорить нам о вегетарианстве?
Иисус Христос был далеко не первым проповедником вегетарианства, но, пожалуй, самым авторитетным. Говоря о великом грехе употребления мяса, рыбы, яиц и прочего, он “расписывал” результаты сего в “Евангелии Мира”: “И кровь ваша становится густой и зловонной, плоть обрастает жиром, становится водянистой и начинает гнить и разлагаться. Ваши внутренности наполняются мерзкими отбросами, струями разложения, и множество червей находят себе здесь приют, и у вас отбираются все дары Земной Матери: дыхание, кровь, кости, плоть... сама жизнь”.

К вегетарианству человечество обращалось на протяжении всей своей истории. Высокое развитие физической культуры в Древней Греции, религиозное рвение к умерщвлению плоти в средневековой Европе и нынешний бум здорового образа жизни в Америке неизменно возносили вегетарианство на пьедестал святой и праведной жизни.
И все же вегетарианство всегда было изгоем, а “пустые” каши, хлеб без масла и жидкая похлебка — участью бедняков. Сегодня же повальное увлечение вегетарианством (на Западе) спровоцировало появление дежурных вегетарианских блюд не только в самых роскошных ресторанах, но и в меню многих авиакомпаний. При этом мясо вообще считается дурным тоном, а жирные молочные продукты предлагают заменить не то что обезжиренными, а соевыми. (На этих соевых заменителях — супернизкокалорийных — сегодня помешана вся Европа, и приобрести их там можно в любом супермаркете.)
Так что просьба принести “что-нибудь вегетарианское” уже не удивляет горделивых европейских официантов. Даже напротив, является символом современной, стильной и весьма обеспеченной жизни (вегетарианствовать по всем правилам может себе позволить далеко не каждый). Ну, а нам в России все еще приходится объяснять, что же это такое, что при этом едят и что у нас, в натуре, на мясо что ли не хватает?
Итак, вегетарианские диеты состоят только из растительной пищи с полным исключением белка животного происхождения. То есть никакого мяса, рыбы, яиц, сыра, сливочного масла и жирной сметанки. Зато сахара и мучного — сколько угодно (конечно, в разумных пределах). Овощи и фрукты — побольше. Грибам — почетное место на столе. Молочно-кислые продукты, жидкая сметана, сливки, нежирный творог, йогурты— праздник для организма.
И все же без жиров нам не прожить, они — основной источник энергии в организме. Но ведь жиры бывают разные. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся, к примеру, в сливочном масле, способствуют развитию атеросклероза. Природные” же, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, нежирных молочных продуктах, не просто полезны своим благотворным влиянием на сердце, но просто незаменимы. Так что, жарить и парить будем только на растительном (в идеале оливковом) масле, а сметану в салатах заменим кефиром или йогуртом.
Ну и разумеется всевозможные крупы и злаки. Основная масса жизненно необходимых веществ именно в них. Откройте любую поваренную книгу и вникните в таблицу содержания жиров-белков-углеводов-витаминов в привычных кашах. Вас ждет множество сюрпризов. Какой, думаете, самый ценный источник белка? Мясо? Грибы? Не угадали. Горох.
Кстати, хорошо бы вегетарианские блюда готовить без добавления поваренной соли. Эффект был бы двойным.
Так в чем же польза такого рациона? Растительная пища является полноценным источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек и т.д. Кроме того, невысокое содержание в растительной пище солей натрия, препятствующих быстрому выводу жидкости из организма, его “промыванию”, полезно для всех и здоровых, и, особенно, больных гипертонической болезнью, почечной и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, ожирением, подагрой.
Вместе с тем разнообразная растительная пища обеспечивает поступление в организм значительного количества аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ. Поэтому применение вегатарианства обестпечивает достаточно быстрое снижение уровня конечных продуктов азотистого обмена у больных почечной недостаточностью, снижение артериального давления, выраженный диуретичекий эффект, снижение уровня вредной мочевой кислоты.
Даже недолго придерживаясь вегетарианства можно значительно очистить организм, “разгрузить” белковый обмен и исключить поступление в организм с пищей пуринов, (веществ, замедляющих действие желудочно-кишечного тракта, что приводит к хроническим запорам и самоотравлению организма), создать преобладание щелочных валентностей над кислыми (то есть замедлить процессы окисления в организме).
Даже балластные, так сказать, пустые вещества в составе растений полезны и необходимы нашему организму. Овощи содержат большое количество клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника и регулярное его опорожнение. Кроме того клетчатка, проходя практически без изменения по кишечнику, собирает, всасывает все вредные продукты разложения, все яды, содержащиеся в первоначальной пище и получившиеся в процессе усвоения пищи.
Но, пожалуй, самая большая польза вегетарианства в следующем. Растительная пища из-за значительного объема, но малой питательности обуславливают ложное чувство насыщения. Все вегетарианские диеты гораздо быстрее устраняют чувство голода, чем насыщяют организм. Человеку постоянно сопутствует легкость—ощущение пустоты в желудке при моментальном насыщении. Нечего и говорить, что такое состояние лучше и естественнее иных методов способствует снижению массы тела.
У организма отпадает необходимость энергетических затрат на переработку животной пищи (а они весьма значительны). Поэтому вегетарианцы чувствуют постоянную бодрость, необычную работоспособность. Советский писатель Вересаев даже посвятил этому феномену страницы своего дневника. В послереволюционные годы его семья была вынуждена в течение нескольких месяцев обходиться без мясного пайка. Не сильно обрадовавшись этому, писатель однако объективно отметил, что его самочувствие и работоспособность в этот период значительно улучшились.
Однако нельзя умолчать о том, что растительные диеты имеют и ряд существенных с точки зрения современной науки о питании недостатков. Основным из которых является сложность создания сбалансированного рациона. Прежде всего это касается дефицита незаменимых аминокислот, витамина А, Д, группы В. Так что, отказываясь от мяса, да еще не слишком разнообразя вегетарианский рацион, мы лишаем себя многих важных веществ, компенсировать которые необходимо.
Так просто обязательным становится употребление натуральных сухих красных и белых вин: очень полезны для пищевания и являются источником многих дефицитных микроэлементов. Но не в принятых нами количествах: 100 гр в день вполне хватит.
Кроме того, у вегетарианцев плохо всасывается железо.
Так что, им необходимо употреблять сою в любом виде. Правда, большого ее разнообразия в нас пока не наблюдается. Но соевые смеси для новорожденных и соевый соус можно найти всегда.
К вегетарианским рационам можно смело отнести фруктовые и овощные разгрузочные дни. А самая радикальная форма вегетарианства — сыроедение. Весь рацион состоит из сырых овощей: помидоры, огурцы, капуста, морковь, разнообразные фрукты, ягоды. Сторонники сыроедения отмечают такие положительные стороны: полное усвоение витаминов и минеральных солей, так как при любой самой щадящей технологической обработке, часть из них теряется. Малое содержание солей натрия, обеспечение активной перистальтики кишечника, хорошая насыщаемость при малой энергетической ценности пищи. Высокие вкусовые качества сырых овощей и фруктов, активная работа жевательного аппарата (что укрепляет зубы), уменьшение процессов окисления в организме. Кроме того, сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в кишечнике (газы). Таков эффект сыроедения у здоровых людей. А больным диеты из сырых овощей и соков назначаются на 2-3 дня при подагре, мочекислом диатезе, ожирении, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой и хронической почечной недостаточности, хронических запорах. При острых колитах с диареей назначают яблочные диеты. Больным в течение дня дают килограмм- полтора очищенных от кожуры, сырых, тертых яблок. Содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению поносов.
Вообще же, яблочные разгрузочные дни у нас самые доступные и популярные. Положительных сторон у таких мероприятий не счесть. Не считая пользы от чисто механической разгрузки и очистки желудочно-кишечного тракта, само яблоко — просто кладезь полезных свойств. Оно очищает сосуды, сорбирует холестерин, предотвращает так распространенную сегодня железодефицитную анемию, борется с кровоточивостью десен и чистит зубы.
Правда такими свойствами обладают только наши местные “натуральные” яблоки лучше всего антоновка. Импортные, что продаются круглый год лишены многих свойств и в первую очередь витаминов ради длительной сохранности и “товарного вида”.
Кстати, раз уж заговорили об импортных диковинках, нельзя не сказать о последних выводах в науке о питании. Дело в том, что в нашем организме есть ограниченный комплект ферментных наборов, соответствующих химическим структурам пищи. Для каждого вида пищи — свой фермент. Сформировался и заложился в гены этот комплект за многие века и тысячелетия на основании той пищи, которая характерна для данной местности. Поэтому в нашем организме есть, например, фермент для усвоения земляники или щавеля, а вот для усвоения бананов, увы, нет. Что делать организму с такой “неопознанной пищей”. Хорошо еще, если просто сработает защита: все выбросить... Вот почему так часты расстройства пищеварения при поездках в отдаленные страны или посещении экзотических ресторанов. Так что современная наука о питании приходит к выводу, что нужно употреблять продукты, свойственные своему климатическому региону. А они — местные растительные продукты средней полосы — чрезвычайно разнообразны и полностью удовлетворяют все потребности организма. Особенно удобно пользоваться их разнообразием именно в эти летние месяцы.
Надо сказать, что было бы неправильным вступить в ряды вегетарианцев “вдруг”: с завтрашнего дня или с понедельника. Изменять привычки организма надо постепенно. Для начала откажитесь от всевозможных мясных деликатесов и колбас, оставив в рационе небольшое количество натурального отварного или тушеного мяса. Чисто вегетарианские дни проводите по одному-два в неделю. А когда почувствуете, что они не приносят вам неудобств и психологического дискомфорта, постепенно сводите “мясные” дни на нет. И все же, если на мясо неизменно “тянет” (скорее всего недостаточно белковой пищи) вполне можно позволять себе нечастое употребление... рыбы морских сортов.
И напоследок хотелось бы сказать, что совсем не обязательно принимать ту или другую позицию в отношении питания раз и навсегда. Становитесь вегетарианцем на время. Например, что очень удобно и совсем не тяжело психологически, -- на летний “дачный” сезон. Да и метод сыроедения лучше всего испробовать именно в эти щедрые месяцы.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm

Сообщение nightAngel » Чт янв 19, 2006 3:53 pm

Диетология и раздельное питание

Одна из причин старения - старение соединительной ткани. А без естественной нативной структурированной жидкости - кисломолочной сыворотки, соков овощей и фруктов - соединительная ткань стареет гораздо быстрее.
Сыворотка - это та же структурированная вода. Из молочных продуктов она предпочтительнее всех.
Вода родниковая, как правило, если она в горах, - ледниковая. В ней много солей. Самая биологически ценная вода - талая. Это и есть та структурированная вода, которая лечит атеросклероз. Основная причина атеросклероза - белковое гниение в кишечнике. Творог вызывает атеросклероз именно по этой причине. Мечников вводил микрофлору из толстого кишечника больного животного в толстый кишечник здоровому и получал атеросклероз. Если нет гниения, брожения в желудке и кишечнике, не будет при встрече с инфекционным агентом и болезни.
Перерожденные гнойные миндалины у массы детей - результат повсеместного неправильного кормления. Можно питаться только грудным молоком и в 6 месяцев заболеть ангиной, потому что неправильно питается мать: ест мясо и мало зелени.
Пища не должна быть дефицитом по отношению к организму. Она не должна быть энтропийной.
Молоко нельзя с чем-нибудь смешивать. Молоко - это еда, а не питье. Молочные продукты относятся к белковым и употреблять их можно в небольшом количестве. В желудке молоко створаживается. Когда оно до конца перевариться, можно съесть хлеб.
Ягоды с молоком не сочетаются еще больше, чем хлеб с молоком.
Овощи сочетаются с кислыми молочными продуктами. Известно, что капусту лучше сквашивать кислым молоком.
Если нет гниения в желудочно-кишечном тракте и не есть мясо, можно съедать ежедневно с хлебом немного масла. То же относится к невареному сыру и творогу.
Мясо - источник витамина В12. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Теперь понятно, почему при переходе на сырую растительную пищу нельзя питаться дрожжевым хлебом. Термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную микрофлору, и мы очень просто получаем гарантированное малокровие. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Не обязательно хлеб печь. Можно смешивать с маслом свою муку (из раздробленных цельных зерен), разбавить горячей водой. Получается мучной кисель - ценный белковый продукт.
Геркулес - полностью убитая пища. Лучше использовать сырой ячмень и овес.
Каши с сухофруктами не сочетаются, потому что в размоченных сухофруктах - низкомолекулярные быстроусвояемые сахара, а в кашах - высокомолекулярные вещества. Каши лучше употреблять размоченными в сырой воде или маловареными.
Мед и орехи не совместимы. Орехи лучше сочетаются с овощами, в крайнем случае - с кислыми фруктами.
Картофель лучше мяса, яиц, но лучше его есть мало. Сырой картофель - не пищевой продукт, но картофельный сок вполне приемлем. Баклажаны и картофель лучше всего готовить запеканием.
Яйца - то же мясо. Если уж очень хочется, лучше есть только сырой желток. В нем много витаминов, лецитина. А сырой белок - страшный яд.
Мясо с хлебом - недопустимая смесь. Хлеб можно есть не раньше, чем через час после употребления мяса.
Творогом, молоком и простоквашей не увлекайтесь.
Яйцо, мясо и рыба - это ядовитые продукты.
Диетический сахар - денатурированный продукт.
Соду лучше не использовать совсем. Но ее вместо дрожжей можно смешивать с простоквашей и зерном для выпечки хлеба. Простокваша нейтрализует соду.
Кислые фрукты дают организму щелочной резерв. Не надо смешивать фрукты с медом. Мед можно есть в небольшом количестве (1-2 чайные ложки), ни с чем не сочетая, только на голодный желудок.
Все грибы очень токсичны. Белки грибов не эдентичны белкам человека.
Из изюмов самый лучший - черный изюм с косточками. Косточки надо жевать. Пережеванные косточки растворяются, и никогда от них не будет аппендицита. Аппендицит возникает от продуктов гниения мясной пищи.
От вина возникает брожение. Вино понижает энергетику организма. Лучше есть виноград, изюм, в крайнем случае - пить виноградный сок. Алкоголь - токсин, яд. При употреблении натуральной пищи снимается проблема алкоголизма и курения. К табаку, вину, морфину влечет мясо - мать всех наркоманий.
О том, что к мясу в ледниковый период люди не сразу привыкли, свидетельствует судьба изолятов - народов, до сих пор оторванных от цивилизации. Они живут долго и без болезней, не питаясь животной пищей.
Племя хунзы, например, проживающее в горной лощине на севере Пакистана, питается в основном абрикосами, пророщенным зерном и овечьей брынзой в небольшом количестве. Абрикосы там величиной с персик. Ядра абрикосовых косточек сладкие и содержат очень ценное масло. У племени хунзы удивительная ясность ума, средняя продолжительность жизни - 120 лет, и совсем нередкое среди них явление, когда прабабушка кормит грудью правнучку. С виду они европейцы, с европеоидным типом лица. Говорят, что это потомки солдат армии Александра Македонского.
Бобовые вызывают большое гниение, потому что их белки сконцентрированны. Не мешает напомнить, что самые полноценные белки находятся в зеленых листьях растений.
Еду запивать водой нельзя, так как смываются соки, железы работают с нагрузкой, замедляется пищеварение и продукты сбраживаются.
Сладкий чай очень вреден. Он вызывает также замедление пищеварения и сбраживание. Ощущение сытости наступает только тогда, когда пища задерживается в желудке, но не вымывается.
Субстрату белка соответствует один фермент, а субстрату углевода - другой, и сочетать белки с углеводами недопустимо. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки - в кислой среде желудка. Если смешать то и другое, сахара вместо того, чтобы превратиться в моносахариды - фруктозу и глюкозу, - превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение.
Фрукты нельзя есть с хлебом. Хлеб - это поли-, а не моносахарид. Это крахмал, для расщепления которого требуется больше времени. Так же несовместимы мед и изюм с орехами.
Следствие подобных сочетаний - колит и геморрой. Такие продукты - антигены, на которые вырабатываются антитела организма. А для подавления антител активизируются железы, вырабатывающие кортикостероиды. Зачем же создавать условия для выработки антител, а потом их подавлять?!
Не ешьте 3-4 раза в день вареную пищу, не злоупотребляйте иммунными реакциями! А от животных белков откажитесь совсем или сократите их употребление до минимума.
Мы не плотоядны и произошли не от хищников, желудок которых приспособлен переваривать животные белки.
nightAngel
Site Admin
 
Сообщения: 7806
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2005 2:28 pm


Вернуться в Женский форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21