Вообще, руки - настолько красноречивый орган, что иногда непонятно - зачем человеку язык...
Допросы ведут, посадив человека на табурет. Обратите внимание - на табурет безо всяких там подлокотников. Спрашивается - зачем? Отвечаем - чтобы читать, о чём же говорят его, ни на чем не закреплённые, руки.
Руки выдадут ложь. Бывает, что они вносят в лай-диагностику (диагностику лжи) больший вклад, чем слово и движения глаз.
Мы никогда не увидим ни одного человека, вынужденного профессионально лгать, без опоры для предателей – рук. Директора сидят в креслах с подлокотниками, а президентам стали на время сеансов лжи подставлять специальные пюпитры. Придворные имиджмейкеры свое дело знают...
Разогревая эмоции пациента, цыганки играют с его левой рукой, а отключая разум - с правой. В одной из серий "Х-файлов" мы найдем подлых пришельцев, которые поглаживание промежутка между большим и указательным пальцем собеседника сделали мощнейшим инструментом влияния этапа приветствия.
Но все это - экзотика. Гораздо чаще мы имеем дело с банальным рукопожатием. Но и здесь есть забавные моменты.
Помните, как жмут руки славяне? Они их энергично встряхивают. Помните, как на завалинке сидит братва, а к ним подкатывает еще один кореш:
- Здоров! [тряхнул] Здоров! [тряхнул] Здоров! [тряхнул] Вована никто не видал? Пока! [тряхнул] Пока! [тряхнул] Пока! [тряхнул]
Немцы же при рукопожатии руки не трясут. Просто пожимают, не играя на вертикали. И если немцу по-славянски руку потрясти - это будет каталепсия. Оцепенвшее тело можно поднять и уложить на спинки стульев... Это, конечно, шутка, но ступор германцу будет обеспечен.
А.Штангль в своих работах приводит множество жестов, в особенности рук и кисти, "чтение" которых позволяет лучше понимать собеседника.
Рассмотрим некоторые из этих жестов и их интерпретацию:
"1. Вяло свисающие вдоль тела руки - пассивность, отсутствие готовности к действию, недостаток воли.
2. Скрещенные на груди руки - защитная реакция, изоляция, выжидание.
3. Руки заложены за спину - отсутствие готовности к действию, скрывание смущения, робости, затруднительного положения.
4. Открытая ладонь обращена вверх - жест объяснения, убеждения, открытого представления, отдавания.
5. Одна или обе руки спрятаны в карманах -
сокрытие трудностей, неуверенности, потеря непосредственности.
6. Рука сжимается в кулак - концентрация, овладение волнением, стремление к самоутверждению.
7. Потирание рук - человек находится во власти приятных, удовлетворяющих его мыслей.
8. Рука что-то берет или делает движение в том направлении - непосредственно телесное, материальное захватывание, часто признак жадного, слишком много думающего о материальном обладании человека.
9. Движения рук, закрывающие лицо или его часть - желание скрыть, спрятать, утаить свое состояние; задумчивость или затруднение.
10. Стирающие движения по лбу - стирание нехороших мыслей, плохих представлений или концентрация на размышлениях.
11. Раскрытая ладонь гладит что-нибудь приятное на ощупь (например, другую свою руку) - мягкий нрав, благодушное настроение.
12. Напряженно выпрямленный указательный палец - знак концентрации на внутреннем безотносительно к другим людям.
По наблюдению С.Данкела, некоторые спят, свесив одну или обе ноги с кровати, словно они собрались куда-то бежать. Такие люди и в жизни находятся постоянно в бегах.
Невербальная коммуникация, как своеобразный язык чувств, является таким же продуктом общественного развития, как и язык слов. К средствам невербальной коммуникации принадлежат жесты, мимика, интонация, паузы, поза и т.д., которые образуют знаковую систему, дополняющую и усиливающую, а иногда и заменяющую средства вербальной коммуникации".