Много чего интересного происходило на US Open за более чем 100-летнюю историю. Порывшись в архивах, мы составили десятку самых запоминающихся моментов на кортах Нью-Йорка.
10. Финал 1988 года. Иван Лендл Матс Виландер
Самый продолжительный финал в истории Открытых чемпионатов, после которого карьера великого чеха пошла по нисходящей. Виландер выиграл тот матч со счетом 6:4, 4:6, 6:3, 5:7, 6:4. Та победа стала для Виландера третьей в 1988 году в турнирах «Большого Шлема», и Матс впервые в своей карьере занял первую строчку в рейтинге АТР и не отдавал ее до конца года.
9. Триумф Трэйси Остин
Выход 16-летней Остин в финал US Open уже сам по себе стал сенсацией, но Трэйси на этом не остановилась и уверенно в решающем матче переиграла находящуюся в расцвете сил 24-летнюю Крис Эверт. Тем самым Остин стала самой молодой чемпионкой на кортах Нью-Йорка. Спустя два года Трейси выиграла еще раз американский этап «Большого Шлема», но на этом ее карьера и завершилась.
8. 1995 год. Возвращение Селеш
Весь мир был шокирован, когда в 1993 году сумасшедший фанатик бросил нож в спину Монике Селеш во время одного из матчей и ранил ее. Сербская теннисистка восстанавливалась в основном от психологической травмы, и это заняло у нее почти два года. Но Моника вернулась, да как вернулась! На кортах Нью-Йорка Селеш без особых проблем дошла до финала, где в упорной борьбе проиграла Штеффи Граф со счетом 6:7, 6:0, 3:6. По окончании решающего поединка публика приветствовала Монику гораздо более тепло, чем Штеффи.
7. 1968 год. Первый чернокожий чемпион
Артур Эш добился признания в теннисе вопреки всему. До его появления считалось, что эта игра удел только белых, но уроженец Ричмонда разрушил этот миф, пробившись в элиту. В финале 1968 года ему противостоял Том Оккер из Нидерландов. Матч завершился победой Эша со счетом 14:12 5:7 6:3 3:6 6:3. Интересно еще, что Эш на тот момент являлся любителем и за свою победу получил лишь серебряный кубок, а вот его соперник в дополнение к утешительному призу положил в карман еще и чек на 14 тысяч долларов.
6. Энен-Арденн уходит с края пропасти
В 2003 году в матче 1/2 финала между Жюстин Энен-Арденн и Дженифер Каприати последняя 11 раз была в двух очках от победы, но бельгийка умудрялась отыгрываться, и в итоге одержала победу в решающем тай-брейке и матче в целом. А затем в финале Жюстин не оставила Ким Клийстерс ни единого шанса и заслуженно праздновала триумф на американском харде.
5. 1990 год. Восхождение Сампраса
До начала US Open имя Пита Сампраса было знакомо лишь специалистам, для широкой публики он пока еще был «одним из». Но турнир в Нью-Йорке изменил его жизнь на 180 градусов. В четвертьфинальном матче американцу греческого происхождения волею жребия выпало играть с лучшим на тот момент теннисистом планеты Иваном Лендлом, и в пяти партиях юный Пит сумел одержать тяжелейшую победу над своим кумиром. После этого Сампрас в полуфинале взял верх над Джоном Макинроем, а в решающем матче камня на камне не оставил от Андре Агасси.
4. Граф оформляет «Большой Шлем»
В 1988 году после выигрыша Уимблдонского турнира, когда до «Большого Шлема» Штеффи Граф осталось выиграть US Open, немка заявила, что сделать это будет безумно трудно, практически невозможно. Тем не менее Граф здорово провела весь турнир и в финале одержала победу над аргентинкой Габриэлой Сабатини, став третьей женщиной после Морин Конноли и Маргарет Смит-Корт, которой удалось в один календарный год выиграть четыре самых престижных чемпионата.
3. Единственный титул Сабатини на турнире «Большого Шлема»
В 1990 году вновь в финал вышли две лучшие на тот момент теннисистки планеты Штеффи Граф и Габриэла Сабатини. Немка выглядела явной фавориткой финала, а аргентинке итальянского происхождения отдавалась роль статистки. Тем не менее Габриэла весь матч провела в атаках, сохраняя концентрацию до самого конца, чего раньше за ней не водилось. В итоге она и одержала победу со счетом 6:2, 7:6 и завоевала свой единственный титул на турнире «Большого Шлема».
2. Первая победа России на US Open
2000-й год. Только-только загорается на теннисном небосклоне звездочка Марата Сафина, который еще молод, мотивирован и полон сил. Именно Открытый чемпионат США стал его звездным часом. Начал турнир Марат со скрипом, а затем подтвердил на все сто поговорку о том, что русские долго запрягают, но быстро едут. В финале великий Пит Сампрас не сумел оказать россиянину хоть какого-то сопротивления и уступил в трех партиях 4:6, 3:6, 3:6.
1. Русский финал на US Open
В 2004 году на кортах Нью-Йорка произошло то, чего так долго ждали наши любители тенниса. В финале женского разряда лицом к лицу сошлись Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. В какой-то мере матч терял интригу, поскольку большинство россиян симпатизировало обоим нашим девушкам, но сам факт того, что в главном матче за главный приз борются россиянки, грел душу. Победу тогда одержала Кузнецова со счетом 6:3, 7:5.Статистика: Добавлено Camomile — Сб авг 26, 2006 11:14 am
]]>